Утекающее время

Проливая  время…

 

Я ненавижу слово «тайм-менеджмент», и я знаю что я не одинок.  Те, кто  разобрались в этой теме, рано или поздно начинают ненавидеть тайм-менеджмент.

 

Точнее, ненавидеть всё то многообразие пустых слов, из которых состоит «управление  временем».   

 

Не буду оригинален, если скажу, что живой  человек, находящийся  во временном  потоке  управляет  этим  потоком  не больше,  чем  пловец  рекой.

 

После  долгих  поисков,  я  нашел  для  себя  метафору   моих отношений  со временем.

 

Представьте  себе,  что  в ваших руках,  есть  живительная влага, вода, которой  до краев наполнены ваши сжатые   ладони. И вы удерживаете  в ладонях  бесценное  сокровище вашего  времени воплощенного в  этой живительной  влаге. Сначала воды «полные руки», но вы понимаете неизбежность того,  что  она вытекает между ваших пальцев.

 

Как вы не будете стараться удержать ее между пальцев, сэкономить, удержать, не дать ей испарится, истечь, она  с  неизбежностью уйдет из  ваших  ладоней. Она течет постоянно. С этим ничего не сделаешь, капля  за  каплей,  как ни  старайся,  вода уходит.  Вы,  конечно,  можете  попытаться  крепче  сжать ладони,  попытаться  все  свои  силы бросить на то,  чтобы  замедлить  процесс  протекания  воды  между  пальцев,   но  это  глупое  и  бесполезное  занятие  для   Человека.

 

Вы  не можете управлять  уходом  времени. Но можете лихорадочно сжимать пальцы, пытаясь,  увеличить или уменьшить количество капель, которые падают с ваших рук. И  это смешное управление.  Управление    вашим   вниманием,  сосредоточенным   на  бессмысленном  сизифовом труде  сохранения  воды.

 

Между  тем,  управлять нужно не   протеканием  воды, а  тем,   куда   вы прольете эту живительную влагу. Единственный  смысл, доступный  Человеку  заключается  в том,  чтобы   позволить каплям, с неизбежностью стекающим с ваших рук падать туда, куда  вы посчитаете нужным  их направить.

 

По большому счёту, все,  что в наших силах,  это   что-то полить, позволить чему-то произрасти, оказаться напоенным и дать ему шанс на то, чтобы проклюнутся, вырасти, превратиться во что-то иное.

 

Вот и весь тайм-менеджмент. Вот и всё управление временем. Единственное, чем вы можете управлять  – это  выбором того, что вы поливаете, выбором того, что вы поите.

 

Самое сложное, это вообще-то осознать, куда течёт вода. В обыденной жизни, в рутине, мы не задаемся этим вопросом, потому что, ну вот, мы где-то оказались волею судеб, воспитание, место, где мы живём, культуры, где мы выросли, и, вот здесь принято вот так держать руки и вот так позволять, чтобы эта живительная влага истекала. Ну, что значит принято, что значит я, что значит я пропускаю сквозь свои руки вот эту живительную влагу? Я вообще замечаю это, я знаю об этом, я осознаю вообще, что у меня есть выбор, куда эту влагу направить? Это ключевой вопрос.

 

Мне кажется, что на него люди себе отвечают только в каких-то кране экстремальных и мощных ситуациях, либо когда в жизни что-то происходит, что заставляет человека задуматься, куда, собственно, я выливаю свою воду жизни.

 

Либо, когда человек занимается чем-то по-настоящему большим, когда он хочет вырастить что-то по-настоящему незаурядное большое. Ну, по сути, это как, что польешь, выльешь эту воду в пыль, в асфальт, вырастешь одуванчик, дуб польешь, или вырастешь фруктовое дерево.

 

Вот, главный вопрос, насколько ты осознаёшь, что именно ты поливаешь, насколько ты осознанно делаешь это, насколько у тебя есть вообще представление о том, куда ты выливаешь воду своей жизни.

 

В бизнесе происходит тоже самое. Практически каждый день вы выбираете, что полить в том деле, в котором вы находитесь, чему уделить свое внимание, чему уделить свои силы, на чем сконцентрироваться, что оставить, отпустить. Да, есть масса инструментов, которые помогают  вот этому определению, и как-то сделать это разумно и организованно.

 

Я не стану сейчас упоминать эти инструменты, все их итак знают более или менее, было бы желание. Я хочу ещё раз сформулировать свое отношение к тайм-менеджменту, к управленцем временем. Не питаем и не будем питать иллюзии. Время, это вода, текущая между пальцев. Единственное, что в наших силах, это задаться вопросом, самому себе в первую очередь, о том, что я поливаю, чему я даю шанс проклюнуться и вырасти каждый день, каждый час, каждый год задаваясь этим вопросом. Иначе все пыль, труха и поливание пустыни. Ну как-то так. Ты хотел что-то спросить?

 

– Да нет. В принципе то всё понравилось. Вопросов особо нет. Метафора классная.

Читайте также:
1 марта 2021
Шмели против бабочек. Адаптация молодых специалистов и формирование будущей элиты.

Проблема:   студенты      университетов   оказываются  перед жестким выбором:  либо  с 2-3 курса  идти  работать, чтобы  адаптироваться  к  реальности  ценой   учебы, либо   максимально погружаться в    университетскую   образовательную  среду  ценой  опыта работы и  адаптации к  реальности, находящейся  за  пределами  университетского городка. В данной  статье  анализируются  последствия   упомянутого выбора  и  делается  ряд предположений о том,  каким образом  можно   снять  противоречие   между   ориентацией  […]

2 февраля 2021
О проблемах трудоустройства сотрудников государственного сектора.

События лета-зимы 2020 года сопровождались не только уличными протестами, но и публичным предъявлением своего несогласия с государственной политикой в отношении протестующих со стороны государственных служащих, работников государственного сектора. Это несогласие, зачастую выражалось в увольнениях по собственной воле или же предъявление позиции приводило к увольнениям за участие в протестном движении. Без работы остались десятки высокопоставленных государственных […]

4 января 2021
Репортаж о третьем тренинге X-Press для компании LIFE

Когда  руководители   в  возрасте  за  30  приходят  на  бизнес обучение,  у них на лицах  написан скепсис.    На  вопрос: « Чего  Вы ожидаете от обучения?»  типичный  ответ: «Давайте  все  быстренько  пройдем  и  Вы нас отпустите на час  раньше!»      Но,  ничего,  уже  через 15 минут   все  участники   сначала  разминаются  в  игре,   а  затем в   напряженной  тишине  уже  делают свои  […]

12 сентября 2020
Личный коучинг: кому и зачем нужно персональное сопровождение

Иногда человеку нужен свежий взгляд на вещи, одна подсказка, один совет – и заветная мечта становится реальностью. Таким рычагом, дающим импульс к движению в правильном направлении, является личный коучинг. Реальная поддержка в самый нужный момент помогает избежать срыва, когда цель уже так близка. Как гласит народная мудрость – одна голова хорошо, а две лучше. Не […]

21 мая 2020
Границы коучинга и психотерапии.

Цель статьи:   картирование   территории  оказания  услуг  в  сферах  консультирования,  психотерапии,  коучинга.   Создание концептуальной  схемы,   позволяющей профессионалам,  работающим  в  помогающих  профессиях  самоопределеяться в  растяжке позиций «Психотерапевт – Коуч».  Ключевые  понятия: «Психотерапия», «Коучинг»,  «системный  подход»,   «система», «подсистема», «надсистема».  Мой  жизненный  и  профессиональный  опыт  с конца 90 х  амбивалентен.  С одной  стороны,  это опыт    освоения  позиции  профессионала  помогающих  профессий  от  поп психологии, через  разные школы и  практики  […]

31 марта 2020
«Жирные» времена прошли — как работать с персоналом во время кризиса

«Сегодня пессимистичный сценарий для компаний — это не про финансовые потери. Это про банкротство. Учтите это при выстраивании коммуникации с сотрудниками», — говорит директор QA Academy, собственник MANAGYM Юрий Анушкин. Какая ситуация сложилась на рынке труда в данный момент, что нужно транслировать сотрудникам и почему важно загружать их работой, даже если она не имеет смысла, — Юрий рассказал в материале. — Сейчас пора принять неизбежность потерь и готовиться к ним заранее. При этом […]

3 февраля 2020
Программа Vстречень

Ключевой  темой  становится  тема  поиска  культурного кода  Беларуси.   В  этот поиск  гармонично  вписывается  тема  Поэтики,  музыки,  осознанного танца,  хоровода.   И  здесь  же  есть  место  картам  мышления,  протоколам  мышления,  инфраструктуре структурированного знания.  Плотная  сеть   контактов,  знакомств,  общения  с  очень разными  людьми.  Поиск  ответа на вопрос: «Беларусь: Культурный код для будущего.» Куда мы идём? Куда мы хотим придти? Что мы кладём в основание […]

28 января 2020
Vстречень как формат.

В бизнес конференциях мне не хватает камерности, глубины, времени. Бизнес тренинги слишком прагматичны и самые лучшие из них ориентированы на заранее заданные цели. Бизнес книги часто отвечают на еще или уже незаданные вопросы. А задать автору свой актуальный вопрос невозможно. Мы нашли формат Vстречень как способ преодолеть вышеназванные ограничения. Вот что говорили участники после прошлогоднего […]

11 ноября 2019
«Если у вас достойные и мощные цели – деньги появятся!»

Юрий Анушкин – собственник проекта MANAGYM, директор ООО “Планета тестирования”, бизнес- тренер, управленец-практик, консультант и спикер на нашем вечере, посвященном переговорам, поделился с нами своей концепцией целеполагания, полезными навыками и ценными книгами!  Юрий, каким было ваше первое касание бизнеса? Серьезное решение войти в бизнес, возникло у меня в 2002 году, когда я работал в «Международном Институте Менеджмента»– на тот […]

Оставьте комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *