Научиться занимать место за столом
С чего начинается менеджер?
А ведь с наглости, выражающейся в праве командовать, приказывать, отдавать распоряжения другим людям, брать на себя ответственность за собственные решения и предъявляться людям тем человеком, который знает, что делать.
И есть момент, когда каждый из нас преодолевает зыбкую грань между «я – нормальный, обычный, хороший человек» и «я – тот человек, который имеет наглость приказывать, отдавать распоряжения другим».
Преодоление этой грани не всегда бывает простым, по крайней мере для меня это было непросто, быть может потому, что я осознанно я пересек ее в возрасте чуть за 30 лет.
Не то, чтобы к этому возрасту я не знал, что такое руководить людьми, а как раз наоборот, еще в школе я был активистом, а в 19 лет ходил в деловом костюме, меня называли по имени и отчеству и я умел через нематериальную мотивацию вовлекать людей в организацию таких важных и ответственных мероприятий, как дискотеки, турпоходы, пионерские линейки и комсомольские собрания 🙂. Потому что я был пионервожатым в школе. Потом я успел поработать комсорогом в ПТУ, инструкторов в райкоме комсомола, начальником общежития и руководителем общественной организации.
Но, по-настоящему, как мне кажется, инициация произошла гораздо позже. И случилось это в Москве начала 2000-е.
Мне было уже 34 года. Не такой уж и маленький. Но вопрос не в возрасте, вопрос в решении о переходе из состояния подчиненного в состояние руководителя. И эта решимость к переходу может годами висеть, но не находить своего разрешения. Так вот для меня, человека, который проходил много всяких тренингов, встречался со многими людьми, читал много умных книжек, как ни странно, этот переход совершился всего лишь в одной короткой фразе, которую произнес человек, которого я до этого никогда не видел.
И для меня до сих пор эта фраза остается подарком от человека. Я четко понимаю, что он мог ее не сказать, он мог эту фразу мне не подарить. Более того, если бы этот человек был вежлив, корректен, полит корректен, он никогда бы не сказал вслух эту фразу. Но он был достаточно добр ко мне, чтобы не проявлять полит корректность.
Так вот, я начну историю с того, что в 2003 году я был в Москве. Это был период, когда у меня уже кончались деньги. Это был период, когда я жил в спальном мешке, не скажу что в офисе, я думаю, что если я скажу, что это было помещение психологического центра, это, наверное, как-то смягчит представление о человеке, лежащем между офисными стульями и столами, нет, все было гораздо приличнее. Я спал в помещении, где проводились тренинги. С учетом того, что в этом помещении утром проводились тренинги для маленьких детей талантливых. А к семи часам приходила ведущая. И как только она приходила, я начинал готовиться к занятиям, у меня наступал подъем. Независимо от того, хотел я или нет, наступало время приводить себя в порядок, и, в общем-то, изображать работника психологического центра, чтобы не смущать родителей, мамаш, которые приводили туда детей. Логика была простая. Чем позже лег, тем меньше поспал. Кстати, рано не получалось, потому что занятия в психологическом центре взрослых групп заканчивались ближе к двенадцати, к часу. И, в общем-то, я часто находился в перманентном состоянии недосыпа. Ну, для Москвы это нормальное состояние.
Я уже жил в Москве почти полгода и личностный рост и прочие важные для человека, находящегося в кризисе среднего возраста вещи, уже волновали меня меньше, чем раньше, особенно, с учетом закончившихся денег и острого желания найти приличную работу.
Я уже тогда понимал, что мне интересен бизнес, и в какой-то момент я узнал о том, что произойдет заседание клуба бизнес тренеров. Я одел свою лучшую одежду, одел на себя самое лучшее выражение лица, и умное, на которое я был способен, и пошел на это собрание тренеров. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил таких же, как я, с умными лицами, натянутыми на себя, и, в общем-то, вполне нормальных людей, часть из которых произвела на меня впечатление, как бы это сказать мягко, в общем, я не был на их фоне выделяющимся в худшую сторону. Думаю, это было очень заметно, потому что уже на первом заседании я получил два предложения о работе. И одно из них принял.
Это была компания, которая продавала юридический продукт, Консультант+. Я об этом узнал уже по ходу. Но я был настолько счастлив, что я получил предложение, и наконец, появилась точка входа в бизнес, что, особо не раздумывая принял это предложение. Это было предложение бизнес тренера, который будет готовить продавцов «Консультанта». Тогда я еще не очень понимал вообще, во что я ввязался, но не суть важно. Директор по персоналу, которая обнаружила меня на этом заседании тренеров, была счастлива. Я потом понял, что я для нее был просто находкой, потому что толковых людей, способных заниматься обучением, тренингами и развитием в тот момент в Москве катастрофически не хватало, и я был вполне приличным материалом, хотя и не очень надежным…
Проработав несколько дней, я даже успел попасть на какой-то местный день рождения, где один из местных кадров глядя на меня задумчиво сказал: «ты знаешь, вот таких как ты, вообще-то я обычно очень стремаюсь и избегаю. Вы самые ненадежные люди. Лимитчики есть.
Лимит, лимитчики, лимита. Выражение московское. Те, кто находился в Москве по лимитам. Потому что Москва была в советское время лимитированным городом. Там прописку можно было получить ограниченному количеству людей. Т.е. лимитчик, это человек, который приехал в Москву по лимиту, приезжий короче.
Так вот, через несколько дней в этой компании было обычное еженедельное совещание. Собственник и генеральный директор в одном лице, только что вернулся из Лондона, и должен был провести, такое, еженедельное совещание. Директор по персоналу сообщила мне заранее: «готовься, совещание в 12 часов, тебя там представят».
И я с удовольствием, с интересом, хотя и некоторой опаской, вместе с ней отправился по офису к комнате совещаний. Она была еще закрыта и все ждали, когда его откроют. Я толпился в толпе незнакомых людей, разглядывая их, никого не зная, и испытывая некоторый дискомфорт, но все-таки собираясь с духом, делая вид, что я здесь как-то к месту и при деле. Открыли дверь, и народ радостно толкаясь, начал входить в помещение, оно было небольшим. Посередине стоял большой овальный стол, и люди рассаживались по его краям. Так как я, человек вежливый и корректный, далеко не москвич J, естественно, я всех пропустил впереди себя, тем более что, эти местные радостно щебетали, толкались, и занимали места уверенно, с таким ощущением, как будто у каждого из них был билет на свой стул.
Но у меня то билета не было. И я вскоре обнаружил, что все плотно сидят вокруг стола и свободных мест больше нет.
Но я не растерялся. Нашел отдельный стул за столом у окна в уголочке и присел на этом стуле, наблюдая за происходящим. На меня никто особо не обращал внимания. Ну а я, типа, тут, наблюдатель такой, сижу, смотрю.
Пришел генеральный директор, собственник. Сел во главе стола, поздоровался со всеми. Сказал: « ну что ж, начинаем наше совещание».
Взглянул на лист повестки дня, который лежал перед ним…
«Для начала, я хотел бы представить вам нашего нового менеджера».
После этого он поднял глаза, и обвел глазами круг сидящих за столом. Явно увидев все знакомые лица и, не увидев незнакомого, он еще раз прошелся глазами по кругу. И только тогда увидел меня, скромно и провинциально-независимо сидящем в дальнем уголочке возле окна за столом.
В его глазах появилась задумчивая поволока, и он сказал произнес ту самую сакраментальную фразу, которая перевернула мой мир:
«Если, конечно, можно назвать менеджером человека, который не занял место за столом…»
После этого он спохватился, что-то сказал то, что в таких случаях говорится, назвал фамилию, имя, должность, и переключился на другие дела.
Но, честно говоря, я уже больше ничего не слышал. Фраза, которую он мне сказал, она просто финкой, ножом, взрезала всю мою гордыню, всю мою “независимость” наблюдателя и она просто меня размазала морально, конечно же. Я ничего не помню о том, что там дальше происходило, кто там говорил. Я реально был травмирован, размазан этой фразой, уничтожен. Я был обижен, я был возмущен, я чувствовал собственное ничтожество, и никчемность в этой ситуации. Это было довольно трудно переносимо.
Но, тем не менее, благодарность моя к этому человеку с годами только усиливается. Может быть потому, что я сделал правильный вывод тогда? Я понял, что если я хочу в Москве быть своим, если я хочу действительно быть менеджером, если я хочу быть человеком, которого замечают, которого уважают, видят, и у которого есть перспектива для Москвы, для бизнеса, то я должен научиться занимать место за столом.
И я научился занимать место за столом, за которым принимают решения.
Думаю, что вся моя последующая карьера, она начинается вот в той странной точке, которую кто-то счел бы только унижением. Слава Богу, что я оказался готов к тому, чтобы воспринять эту ситуацию как грандиозную возможность, урок, который пошел впрок, а ведь можно было просто обидеться…
Ни войны, ни GPT чат, ни грядущий апокалипсис не помешает нам снова встретиться на берегу озера Плавно в дни весеннего солнцестояния и поговорить «за жизнь», послушать умных и странных людей, пошалить и встретить наш новый год, который для многих из нас начинается именно со Встреченя! Тема этого года Singularity.BY. И не надо ехидно ухмыляться! […]
Сага о форсайте Максима «Gouverner, c’est prévoir!» что в переводе означает «Управлять – это предвидеть» принадлежит Эмилю де Жирардену (1802–1881). Газетчик издававший самые популярные во Франции газеты, продававшиеся в полцены, потому что он был первым, кто начал финансировать издание газеты за счет рекламы (в том числе скрытой) и удерживал внимание читателей газеты романами-сериалами таких авторов как Бальзак, […]
Деловые люди и особенно руководители процессников не любят. Кто это такие? Процессниками они называют людей, которые ведутся на внутренние и внешние обстоятельства, живут не ставя себе цели или забывая о поставленных целях. Им интереснее процесс, а не результат. Процессник живет тем, что он думал, чувствовал и делал, а что получилось в результате – ну, это […]
«Сложность бизнеса в том, что это динамичная среда со множеством контекстов. Движение в ней похоже на переход по болоту, в котором главная задача — верно определять „твердое“, то, на что можно опереться. Ошибка же может быть фатальной…» — делится своими мыслями Юрий Анушкин, бизнес-тренер MANAGYM, директор QA Academy. Так на что же опереться предпринимателям во время турбулентности, потери вектора, целей и смыслов? О поиске ценностей, о том, какую роль в его профессиональном становлении сыграл гуру […]
Информацию про людей, идеи, событий, артефакты Vстреченя и их взаимосвязи, Вы можете увидеть в сделанной Александром Поваляевым с помощью программы Obsidian Publish полной сборке мероприятия ЗДЕСЬ! В этом году, планируя Лагерь для предпринимателей по жизни Vстречень 2021, мы решили не игнорировать события последнего года и наряду с вечной темой поэзии и творчества включили в проработку […]
Проблема: студенты университетов оказываются перед жестким выбором: либо с 2-3 курса идти работать, чтобы адаптироваться к реальности ценой учебы, либо максимально погружаться в университетскую образовательную среду ценой опыта работы и адаптации к реальности, находящейся за пределами университетского городка. В данной статье анализируются последствия упомянутого выбора и делается ряд предположений о том, каким образом можно снять противоречие между ориентацией […]
События лета-зимы 2020 года сопровождались не только уличными протестами, но и публичным предъявлением своего несогласия с государственной политикой в отношении протестующих со стороны государственных служащих, работников государственного сектора. Это несогласие, зачастую выражалось в увольнениях по собственной воле или же предъявление позиции приводило к увольнениям за участие в протестном движении. Без работы остались десятки высокопоставленных государственных […]
Когда руководители в возрасте за 30 приходят на бизнес обучение, у них на лицах написан скепсис. На вопрос: « Чего Вы ожидаете от обучения?» типичный ответ: «Давайте все быстренько пройдем и Вы нас отпустите на час раньше!» Но, ничего, уже через 15 минут все участники сначала разминаются в игре, а затем в напряженной тишине уже делают свои […]
Иногда человеку нужен свежий взгляд на вещи, одна подсказка, один совет – и заветная мечта становится реальностью. Таким рычагом, дающим импульс к движению в правильном направлении, является личный коучинг. Реальная поддержка в самый нужный момент помогает избежать срыва, когда цель уже так близка. Как гласит народная мудрость – одна голова хорошо, а две лучше. Не […]