Есть ли интуиции место в бизнесе?
Целеполагание, четкий расчет, ясные показатели, объективный контроль, принятие решений на основе анализ рынка, стратегический анализ и прочее, прочее…
Может сложиться впечатление, что люди бизнеса живут и действуют в мире, похожем на учебник математики. Есть задачки и они решают их по хорошо известным формулам, четким правилам, получая ответы, правильность которых можно проверить в конце задачника.
Главное, иметь мощный интеллект, хорошее образование и начальный капитал! Ну, еще связи. Ну, еще хорошо бы все таки опыт.
И еще…. Хорошо развитую интуицию, которую в народе иногда называют чутьем, чуйкой…
Пообщайтесь поближе с собственниками и предпринимателями достигшими серьезного уровня бизнеса, и вы зачастую обнаружите людей с обостренной чувствительностью к выбору сотрудников и партнеров, делающих свой выбор не только и даже не столько на основании формальных критериев, сколько на основании интуитивного выбора между «нравится» и «не нравится»…
Ну, уж сам бизнес то, наверняка продуман и просчитан заранее?
Нет, уж слишком часто мне встречались собственники, бизнес которых вовсе не был заранее спроектирован и спланирован.
Началом бизнеса чаще всего были решения и действия, продиктованные желанием «заполнить холодильник», заработать на квартиру, осуществить мечту…
Эти люди пробовали, пытались что то предпринять в самых разных направлениях и руководствовались имеющимися возможностями и интуицией, определяя, что направление «пошло», «есть перспектива», «нужно продолжать» до тех пор, пока поток денег не подтверждал их предположения и догадки.
Да, состоявшиеся предприниматели тщательно просчитывают свои действия, пользуются теориями и концепциями, любят модные подходы и современные технологии. Но все это не избавляет их от необходимости принимать решения в ситуациях быстрых и радикальных изменений, неполноты информации, постоянных расхождений между теорией и практикой.
Будем же реалистами. Сознательное мышление – это мощный инструмент для постижения математических законов природы, проектирования механизмов, финансовых расчетов и построения организаций.
Но для того, чтобы не попадать под внезапно выехавшую из за угла машину или остерегаться опасных людей, принимать правильное решение в ситуации неполноты информации или замечать признаки недобросовестности у партнеров может помочь лишь быстрое и сноровистое бессознательное.
Наша сенсорная система ежесекундно отправляет в мозг около одиннадцати миллионов бит информации. Между тем, тому, кто оказывался в жестком цейтноте с десятком сотрудников говорящих одновременно точно известно: сознательный ум и близко не в силах усвоить столько информации. Реальный объем входящих данных, с которым можно управиться – от шестнадцати до пятидесяти бит в секунду.
Так что если бы вся входящая информация была представлена сознательному уму на обработку, он завис бы как перегруженный компьютер.
А ведь мы ежесекундно принимаем множество решений , хоть и не осознаем этого. Выплюнуть то, что я положил в рот, – оно странно пахнет?
Какие именно мышцы лица сейчас напрячь, чтобы произвести нужное впечатление? Какой смысл слов, которые произносит субъект через стол от меня? И что он за тип вообще?
Эволюция снабдила нас бессознательным умом потому что именно благодаря ему можно выжить в мире, требующем принимать и усваивать информацию с такой скоростью. Сенсорное восприятие, память, ежедневные решения, оценки и деятельность – все это дается нам будто бы без всяких усилий, но лишь потому, что необходимые усилия прикладывает часть мозга, находящиеся за пределами осознанности.
Полагаясь только на сознательный ум, отказывая бессознательному в определяющем влиянии на ваше поведение, вы совершаете ошибку. Эта ошибка никак не повлияет на работу бессознательного. Оно всегда будет делать свою работу, обеспечивая успешность вашей жизни. Но если Ваш самонадеянный сознательный ум начнет ему мешать в этом, заставляя Вас совершать «правильные» поступки лишающие Вас радости и полноты жизни, тихий шепот интуиции преобразуется в громкий голос тревоги, страха или депрессии, а если и это не поможет, в невербальный крик болезней, расстройств и травм.
Выход в развитии чувствительности к тонким сигналам бессознательного, способности замечать новое в привычном, готовности там, где это возможно, делать выбор сердцем, а не умом…
Именно этому будет посвящен выездной тренинг «Интуиция 4В», который пройдет 11-13 августа в красивейшем месте на реке Березина в 150 километрах от Минска.
Теоретические возможности создания упреждающего управления базируются на таких свойствах человеческой психики как интуиция и воображение, которые опираются на так называемую опережающую
память [16]. Например, Д. Уатт создал паровую машину на 150 лет раньше, чем был открыт второй закон термодинамики. Кремонские мастера XVI в. (Страдивари, Гуарниери, Аманти) создали образцы скрипок, качество которых невозможно описать законами современной акустики. В XI в. французский монах Г. Аррезо создал систему нотописи, которая сейчас используется во всем мире. Он обучил нотной грамоте музыкантов папской капеллы в Ватикане, но не мог объяснить, в чем источник его знаний. Наконец, Пастер ввел первую вакцину против бешенства в кожу передней брюшной стенки, потому что ему приснился именно такой способ вакцинации. Только через 120 лет удалось доказать, что ослабленный вирус бешенства мигрирует с максимальной скоростью в мозг по оболочке нервов солнечного сплетения. Вслед за Ламарком, Пастер считал интуицию навыком, который развивается сверхновыми стимулами и упражнением. С помощью воображения, интуиции и творчества мозг человека становится волшебником на фоне мозга животных. На этом пути креативная эволюция человечества перестает жестко зависеть от физического времени, биологии и сменяемости поколений.
Следует заметить, что неопределенность кризогенного мира иногда снимается моментом истины, моментом творческого озарения, который, по Д. Чернавскому [17], происходит в конце перемешивающего слоя, или трансформации соотношения времени и пространства по Н.П. Бехтеревой [18]. Например, во сне были открыты Д. Менделеевым знаменитая таблица, а химиком Кекуле – структура бензола. Математическая идея посетила
А. Пуанкаре, когда он поставил ногу на подножку омнибуса, находясь в геологической экспедиции; при этом возникновение этой идеи сопровождалось четким ощущением её истинности. А формулировка теоремы, связанной с сингулярностью черных дыр, пришла Р. Пенроузу в тот момент, когда он переходил улицу, оживленно дискутируя с коллегой на совершенно другую тему. Внезапное озарение сопровождалось странным чувством душевного подъема [19].
Коллективное поведение людей на рынке отличается от индивидуального поведения. Например, решения многих людей о выборе места жительства определяется соседством, схожестью с ними, другими словами «подобное притягивается подобным». Шесть критических компонентов определяют создание сложной адаптивной системы.
Ни войны, ни GPT чат, ни грядущий апокалипсис не помешает нам снова встретиться на берегу озера Плавно в дни весеннего солнцестояния и поговорить «за жизнь», послушать умных и странных людей, пошалить и встретить наш новый год, который для многих из нас начинается именно со Встреченя! Тема этого года Singularity.BY. И не надо ехидно ухмыляться! […]
Сага о форсайте Максима «Gouverner, c’est prévoir!» что в переводе означает «Управлять – это предвидеть» принадлежит Эмилю де Жирардену (1802–1881). Газетчик издававший самые популярные во Франции газеты, продававшиеся в полцены, потому что он был первым, кто начал финансировать издание газеты за счет рекламы (в том числе скрытой) и удерживал внимание читателей газеты романами-сериалами таких авторов как Бальзак, […]
Деловые люди и особенно руководители процессников не любят. Кто это такие? Процессниками они называют людей, которые ведутся на внутренние и внешние обстоятельства, живут не ставя себе цели или забывая о поставленных целях. Им интереснее процесс, а не результат. Процессник живет тем, что он думал, чувствовал и делал, а что получилось в результате – ну, это […]
«Сложность бизнеса в том, что это динамичная среда со множеством контекстов. Движение в ней похоже на переход по болоту, в котором главная задача — верно определять „твердое“, то, на что можно опереться. Ошибка же может быть фатальной…» — делится своими мыслями Юрий Анушкин, бизнес-тренер MANAGYM, директор QA Academy. Так на что же опереться предпринимателям во время турбулентности, потери вектора, целей и смыслов? О поиске ценностей, о том, какую роль в его профессиональном становлении сыграл гуру […]
Информацию про людей, идеи, событий, артефакты Vстреченя и их взаимосвязи, Вы можете увидеть в сделанной Александром Поваляевым с помощью программы Obsidian Publish полной сборке мероприятия ЗДЕСЬ! В этом году, планируя Лагерь для предпринимателей по жизни Vстречень 2021, мы решили не игнорировать события последнего года и наряду с вечной темой поэзии и творчества включили в проработку […]
Проблема: студенты университетов оказываются перед жестким выбором: либо с 2-3 курса идти работать, чтобы адаптироваться к реальности ценой учебы, либо максимально погружаться в университетскую образовательную среду ценой опыта работы и адаптации к реальности, находящейся за пределами университетского городка. В данной статье анализируются последствия упомянутого выбора и делается ряд предположений о том, каким образом можно снять противоречие между ориентацией […]
События лета-зимы 2020 года сопровождались не только уличными протестами, но и публичным предъявлением своего несогласия с государственной политикой в отношении протестующих со стороны государственных служащих, работников государственного сектора. Это несогласие, зачастую выражалось в увольнениях по собственной воле или же предъявление позиции приводило к увольнениям за участие в протестном движении. Без работы остались десятки высокопоставленных государственных […]
Когда руководители в возрасте за 30 приходят на бизнес обучение, у них на лицах написан скепсис. На вопрос: « Чего Вы ожидаете от обучения?» типичный ответ: «Давайте все быстренько пройдем и Вы нас отпустите на час раньше!» Но, ничего, уже через 15 минут все участники сначала разминаются в игре, а затем в напряженной тишине уже делают свои […]
Иногда человеку нужен свежий взгляд на вещи, одна подсказка, один совет – и заветная мечта становится реальностью. Таким рычагом, дающим импульс к движению в правильном направлении, является личный коучинг. Реальная поддержка в самый нужный момент помогает избежать срыва, когда цель уже так близка. Как гласит народная мудрость – одна голова хорошо, а две лучше. Не […]