Как влияет Личность на Бизнес и Бизнес на Личность. Возможности и риски.
«Неполиткорректные размышления наемника, бизнес-тренера консультанта и мелкого собственника о том, как личностные особенности влияют на занятие бизнесом и как бизнес влияет на личность собственника.»
Привычка смотреть в окружающий мир и видеть в нем бизнес и организацию, это, наверное, элемент профессиональной деформации. Едешь в такси, задаешь вопросы таксисту и прикидываешь как построен этот бизнес, какая мотивация, сколько приносит водителю и сколько хозяину. В спа-центре прикидываешь аренду, обьем потока, приблизительно считаешь маржинальность, обращаешь внимание на качество бизнес-процессов…
Мы придаем большое значение объективным обстоятельствам, рассматривая любой живой бизнес и вполне естественно, что финансовые и не только, показатели, достоверно отражающие Реальность для нас очень важны при взгляде на чей то бизнес.
А как насчет субьективных обстоятельств?
- Имеет ли значение отношение к бизнесу со стороны других бизнесов (людям из других компаний нравится работать с людьми из этой компании?)
- Имеет ли значение такая эфемерная вещь, как удовлетворенность людей общей атмосферой и культурой организации для работающих внутри?
- И еще более эфемерная вещь. Имеет ли значение Личность собственника? Это несущественный фактор? Или существенный?
А что, если выдвинуть гипотезу, что личность Собственника как способ взаимодействия человека (индивидуума) с миром, с людьми, с собой, определяет на начальной (и не только на начальной) стадии создания (зарождения) бизнеса гораздо больше, чем может показаться…
Кстати, а как вообще случается, что некоторые люди начинают бизнес? Ведь явно не все и явно не большинство людей пробуют отправиться в это рискованное, хотя и многообещающее путешествие баблонавтов?
Что же отличает этих людей от большинства?
Ответ в том, что относительно «нормального» большинства, эти люди оказываются в «ненормальном» меньшинстве.
- Это о них зачастую еще в школе говорят: «хочет странного», не переносит конкуренции или слишком конкурентен, не способен подчиняться дисциплине, слишком большие амбиции, слишком агрессивен, сликом «себе на уме», эгоистичен, не командный, высокомерный, нелояльный и т.д. и т.п.»
Какими бы они ни были, любые отклонения от «нормы» приводят к тому, что человек не вписывается в существующие социальные «матрицы».
Вот результаты небольшого исследования, которое наглядно демонстрирует какие типы личностей нужны на разных стадиях развития любого дела. От «сумасшедшей идеи» до «творческого разрушения созданного».

Из этой схемы не совсем ясно где же находится «ненормальное меньшинство» а где «нормальное большинство». Что ж, вот еще наглядный график из статьи «Систематика и патография лидеров», из которого хорош видно, как от Идейных, а значит, по определению, «совсем ненормальных»,
- «Гений – это идейное лидерство он ставит новые цели и намечает пути и средства к их достижению. Странные для окружающих взгляды и мировоззрнеия не согласующиеся с принятыми в данное время нормами окружающих людей. Зачастую это мышление измененное по шизофреническому типу, которое обеспечит ему выигрыш в «гениальности», но повлечет за собой значительный проигрыш в большинстве жизненных ситуаций.»
власть переходит сначала к «умеренно ненормальным» реализаторам сумасшедших идей:
«Таланты и Мастера творческие люди ставшие «рабами собственной задачи» и как следствие находящиеся в конфликте «хочу и надо» а значит эмоционально нестабильные, склонные к алкоголизму и наркомании.»
А затем, когда «сумасшедшая идея» уже реализована и заработала, приходит то самое «нормальное потребительское большинство»:
«Для Потребителя – полное отсутсвие склонности к переменам, устойчивая психика, преобладание психопатоподобной и неврозоподобной симптоматики никогда не доходящей до психоза.»
И абсолютно «нормальные» любители хорошо отстроенных иерархий в которых имитация вовлеченности через регулярные истерики позволят контролировать пока еще приносящие прибыль потоки….
«Для Хитреца высокий процент истерического типа характерного для стагнации системы выгодной лично для этого типа.»
Ну да, а затем, на подходе новые «идейные сумасшедшие», которые подобно индийскому Вишну принесут с собой революционные изменения после которых бизнес или полностью пересоберется или погибнет…
- «Для Революционеров захват власти и удержание. Вновь доминируют шизофреноподобные расстройства при нулевом показателе невротических нарушений . Сомневающимся невротикам среди Революционеров не место.»

Итак, похоже, это исследование вполне можно совместить с известной цифрой процента людей в популяции, в принципе способных к предпринимательству!

Попробуем разобраться с тем, какие же личностные особенности оказывают ключевое влияние на то, какие бизнесы скорее всего будет пытаться запускать человек?

Итак, у нас есть возможность построить матрицу по двум осям, одна из которых про Воображение – «его много» или «его мало», а вторая про субьективное восприятие ограничений: «ограничения объективные, фактические» или «ограничения субьективные, на уровне ограничивающих убеждений»

Если описать широкими мазками поведенческие проявления людей находящихся в каждом из квадрантов, то это можно сделать следующим образом:

Допустим, эта упрощенная модель «схватывает» некоторые особенности поведения людей, которые по каким то личностным причинам решили заняться бизнесом. Продолжая это допущение, мы можем представить себе как развернутся события при благоприятном развитии событий, когда эти люди сумеют преодолеть свойственные типу ограничения.

Или при неблагоприятном развитии сюжета:

Обратите внимание на то, что в реальности все мы (разные типы) зачастую находимся в плотной сети отношений и компенсируем слабые стороны друг друга своими сильными сторонами.
Ведь понятно, что для бизнесмена, который прет как танк: «вижу цель – не вижу препятствий» может быть очень полезен партнер хорошо осознающий такие «странные» умозрительные ограничения как Уголовный кодекс и прочие довольно абстрактные для «танка» ограничения.
Из «фермеров» получаются прекрасные специалисты, готовые десятилетиями «окучивать» свои узкоспециализированные предметные области.
А из бедных воображением «танков» получаются хорошие продавцы и охранники.
Но, предположим, дело пошло по наилучшему сценарию и в дело вступили деньги. Причем БОЛЬШИЕ деньги.

Деньги выполняют ту же функцию для нашей личности, что и еда — для тела.
Если еда — источник энергии и строительный материал для новых клеток организма, то деньги — источник энергии и строительный материал для новых клеток «социального организма».
И применительно к этой сфере точно так же верна формула «ты — это то, как ты зарабатываешь». И точно так же способ зарабатывания в долгосрочной перспективе структурирует твою личность.
- «Ты — это то, как ты зарабатываешь».
Каждый раз вместе с очередной порцией денег (заработанных, найденных, украденных, полученных в виде ренты и т.д.) человек получает «позитивное подкрепление» на гормональном уровне, и нейронные цепочки в его мозгу структурируются на запоминание и повтор парадигмы действий, приведших к успеху.
- Тут всё так же, как у аддиктов: наркоманов, игроков и т.д. Значимы и способ, и количество.
Если у тебя есть два алгоритма, где при одинаковых трудо- и времязатратах ты получаешь больше, второй наверняка начнёт отмирать.

Но что есть деньги под таким углом зрения? Они — символическое подтверждение права своего обладателя на эквивалентную долю торгуемых благ.
Проще говоря: вот все за единицу времени произвели что-то — сапожник сапоги, пирожник пироги, и обменяли их не напрямую одно на другое, а каждый на «стоимость». Понятно, что пироги и сапоги стоили неодинаково при одинаковом затраченном на их производство времени — отсюда неравенство: оказалось, что чьё-то трудовое время стоило дороже.
В реальности, все еще тоньше. Баблонавтами не рождаются. Ими становятся. Время Собственника (Бизнесмена) стало дороже, потому что в свое время он принял на себя повышенные риски (богатое воображение и отсутствие воображаемых ограничений этому весьма способствуют).

Между тем, бизнесмен не отягощенный размышлениями о причинах своего успешного баблотрипа имеет шанс попасть в ловушку «личной исключительности».
Ведь если оценивать цену своих трудозатрат на бизнес, очевидно что время бизнесмена выходит по итогу гораздо дороже, чем время других людей и тогда он получает законное основание гордиться: вот, я, выходит, более ценный член общества.
Размышляя логически о причинах своего богатства, то есть именно того, почему он вдруг оказался настолько ценным членом общества, баблонавт неизбежно встаёт перед довольно ограниченным набором вариантов.
1. Ему просто повезло, и тогда от него ничего не зависит, и в частности в любой момент богатство может исчезнуть, ибо фортуна вообще капризна.
2. Он взял чужое, и тогда рано или поздно за ним придут — и надо прожигать жизнь по максимуму до этого момента, но всё равно жить в страхе.
3. Он действительно гений, сверхчеловек, обладающий сакральным знанием или навыком, и именно за это вознаграждён богатством.
Объясняющей силы у всех трёх вариантов примерно поровну, но легко заметить, что из всех перечисленных вариантов третий является самым психологически комфортным.
- Мои деньги — признак того, что я особенный; что я что-то главное понял в жизни — то, чего не понимают другие, зарабатывающие меньше.
Где то здесь начинается то, что старина Юнг называл, кажется, «психологической инфляцией».
- «Посему, когда я идентифицирую себя со своей должностью или титулом, я веду себя так, словно я сам являюсь целым комплексом социальных факторов, из которых состоит эта должность, или как будто я выступаю не только носителем должности, но и одновременно одобрением общества. Я необычайно расширил себя и узурпировал качества, которые существуют не во мне, а вне меня. «Государство – это я» – вот девиз таких людей» (1. К. Г. Юнг. Отношения между эго и бессознательным)
Опасность здесь вполне очевидна. Где то возле устойчивого ощущения своей исключительности и богоподобности может находится угроза потери адекватности, отказ от соприкосновения с фактами и реальностью.
В диссертации «Особенности личностной зрелости успешных и неуспешных предпринимателей» (Омаров Э.З., 2011) (https://nauka-pedagogika.com/psihologiya-19-00-05/dissertaciya-osobennosti-lichnostnoy-zrelosti-uspeshnyh-i-neuspeshnyh-predprinimateley) исследователи задаются вопросом о том, какие же личностные черты способствуют успеху и неуспеху предпринимателей.
И, о чудо! В первом приближении приходят к довольно банальной идее: личностные черты успешных предпринимателей в высокой степени соотносятся с тем, что характеризует так называюмую «зрелую личность».

Интересное, однако, начинается во втором приближении!
У неуспешных предпринимателей в их перечнях черт личностной зрелости обнаруживаются кое какие качества личности, явно вступающие в противоречие с успехом!
- значимость мнения окружающих (в противовес независимости и самодостаточности),
и да, в их списках не хватает таких черт, как:
- активность,
- включенность,
- готовность действовать, несмотря на трудности.
Т.е. неуспешные предприниматели менее зрелые в личностном плане, чем успешные.
Казалось бы, это тоже банальный вывод! Но не спешите, самое интересное в третьем приближении:

Да, да, да! Успех как то связан с личностно незрелыми чертами, которые, тем не менее, определяют успех предпринимателя!
Дальше – больше! Некоторые характеристики того, что называется «зрелой личностью» негативно влияют на успех предпринимательской деятельности. И вот в этом, четвертом приближении уже проявляются шокирующие подробности:

Итак, выходит, что терпимость (толерантность) и доверие к людям не способствует успеху???
Психотерапевтические экзерсисы, духовные поиски прочие самоанализы не способствуют успеху????
И, ой вэй! Социальная ответственность бизнесмена это не про успех?
В этом месте вернемся к вопросу о «ловушке личной исключительности». Да, похоже, именно отклонение от «нормы», от социализированных и по своему счастливых «в матрице» потребителей запускает процесс из которого появляются предприниматели и бизнесмены. Да, практика бизнеса неизбежно оказывает мощнейшее влияние на личность собственника, жестко и бескомпромиссно требуя от него иногда нечеловеческих (неНОРМАльных) решений. И да, все это по итогу формирует специфические характеры и психологические типы, которые малопонятны людям из «нормы».
И все же, все же. Раз за разом я вижу во главе компаний зрелых людей, которые просты и естественны в общении, которые придают огромное значение доверию и взаимному терпению, зачастую это люди глубоко и ненапоказ духовны и обладают совершенно исключительной чувствительностью к себе и к другим. И да, эти люди берут на себя социальную ответственность большую, чем этого требует жесткая прагматика ведения дел. Мне хотелось бы в заключении прочитать проповедь о духовности и прочих самореализациях, но давайте лучше о рациональном.
Мы живем в интересное время, в интересной стране, когда каждому придется выстроить свой баланс между «баблонавтикой» и «социальной ответственностью» и что то мне подсказывает, что чрезмерная увлеченность своей личностной исключительностью и жесткой ориентацией «на бабло» в ближайшие 5-10 лет может не сработать….

«Неполиткорректные размышления наемника, бизнес-тренера консультанта и мелкого собственника о том, как личностные особенности влияют на занятие бизнесом и как бизнес влияет на личность собственника.» Привычка смотреть в окружающий мир и видеть в нем бизнес и организацию, это, наверное, элемент профессиональной деформации. Едешь в такси, задаешь вопросы таксисту и прикидываешь как построен этот бизнес, какая мотивация, […]
Эксперт с 20-летним опытом поделился взглядом на компании будущего. «Повсеместное внедрение искусственного интеллекта и big data технологий обещают неизбежную революцию в индустрии менеджмента» — такого мнения придерживается основатель курсов по развитию управленческих навыков Managym Юрий Анушкин. «Про бизнес» узнал у эксперта, в чем будет заключаться это революция, как она изменит управленческую вертикаль в крупном бизнесе и почему идея о «бирюзовых организациях» уже не кажется сказкой. В чем сейчас […]
Мои арендодатели стали задавать мне вопросы о том, кто я и про что я. Пришлось отвечать искренне и правдиво. Чтобы продолжать арендовать помещение Room в пространстве “Ботаник”. Расскажите, пожалуйста, о себе. Чем вообще вы занимаетесь? Кто я? Я бизнес-тренер, консультант. И здесь на площадке я провожу свой основной тренинг менеджмент. Тренинг управленческих навыков. А сколько потоков уже у […]
«Как личностные проблемы предпринимателя мешают развитию бизнеса» Выступление на бизнес конференции 25.11.2023
Молодые предприниматели, доросшие до численности штата в 15 – 20 человек, сталкиваются с необходимостью структурировать свою деятельность, определять функции и границы подразделений, ответственность и субординацию. Особенно актуально это становится в условиях, когда еще невозможно четко разделить/декомпозировать работы по принципу «человек = функция», а потому проблематично делить функции по ставкам 0,5, 0,25 и т.п. Какие есть […]
Прошел очередной лагерь для предпринимателей по жизни Vстречень 2023. В этот раз гости были непростые. Темы сложные и болезненные. Да, нам по итогу удалось интегрировать все, что пришлось осознать и понять. Но это было непросто, очень непросто. Ведь уже понятно, что мы живем во время турбулентности, фазового кризиса и войны. […]
7 причин по которым я не пойду в онлайн: 1) Я уже был там.Вот курс «5 типовых ошибок менеджера»: * Урок 1: «Менеджер в душе остается специалистом»https://www.youtube.com/watch?v=oo4GoA-XJaA* Урок 2: «Менеджер дружит с сотрудниками»https://www.youtube.com/watch?v=c2PlPxMW0nM* Урок 3: «Менеджер работает за весь отдел»https://www.youtube.com/watch?v=MDhCx8oqFZY* Урок 4: «Менеджер имитирует поведение руководителя»https://www.youtube.com/watch?v=jSqFds_Cjyg* Урок 5: «Менеджер руководствуется суждениями и эмоциями»https://www.youtube.com/watch?v=rzf8KTVgIRM Этот онлайн […]
О эгрегоре города. Да, это великий Город. Его энергетика сильнее всего ощущается при проходе по Бруклинскому мосту. Если взяться за канат этого моста (он толщиной в 6-8 см), то чувствуется, как мост вибрирует. Вот также вибрирует Манхэттен. В любой точке Сити струны небоскребов протянуты в самое небо и на них ветер Атлантики играет свои мелодии […]
И снова возникает вопрос о том, как делегировать задачи в случае, если сотрудники еще не имеют профессионального уровня.