Интервью про жизнь и дисциплину
Мои арендодатели стали задавать мне вопросы о том, кто я и про что я. Пришлось отвечать искренне и правдиво. Чтобы продолжать арендовать помещение Room в пространстве “Ботаник”.
Расскажите, пожалуйста, о себе. Чем вообще вы занимаетесь?
Кто я? Я бизнес-тренер, консультант. И здесь на площадке я провожу свой основной тренинг менеджмент. Тренинг управленческих навыков.
А сколько потоков уже у вас было?
Сейчас мы набираем 87 поток. 2 февраля у нас начнется 87 поток. Но это из тех, которые мы считали. А с учетом того, что было еще много обучения, которое не считалось, я не знаю уже сколько. Около 100, да? Больше, больше. Там уже под 200, наверное, так считать.
Ну, это очень серьезно звучит. А сколько лет?
Вот именно в этой модели Managym свой первый тренинг я провел в 2004 году в Питере, в Евросети. Питерский филиал заказал тренинг для своих менеджеров. И вот я сделал для них двухдневку, из которой потом вырос курс из 10 занятий по 4 часа. То есть это без малого, ну да, уже 20 лет.
Круто. Мы с вами выяснили, что вы уже очень долго занимаетесь вот этой бизнес-моделью, как вы сказали. И вот у меня такой вопрос. А что самое любимое у вас в работе?
И одновременно я понимаю, что есть же минусы везде, даже когда работа самая любимая. И как вот вы справляетесь с этими минусами? Как вы на них реагируете, живете с ними, что ли?
Самый большой минус в том, что пока курс создавался, прорабатывался, шлифовался, в нем я много чего менял. То есть я постоянно экспериментировал, искал лучшие какие-то варианты.
Подыскивал вплоть до нужной интонации, до нужных каких-то нюансов, до нужной истории, кейса, анекдота. Вот чтобы оно попадало в точку-в-точку. Самое сложное в том, что лет через семь уже практически большая часть стабилизировалась до деталей. И с какого то момента я уже повторяю, а не создаю. То есть это как спектакль, который много-много-много раз идет в театре, потому что на него приходят зрители.
И с точки зрения меня как главного актёра, режиссёра, сценариста и директора театра, получается, для меня в какой-то момент наступают повторы. Повторы утомительные, повторы скучные для меня, для самого. И поэтому я поставил для себя планку 100 менеджимов. То есть мне осталось ещё там порядка 13 менеджимов. На сотом я закрываю этот проект. Ну просто потому, что есть какие-то разумные пределы.В некоторых вещах важно вовремя остановиться.
Вы говорите, что хорошего и на чем я держусь. Я держусь на людях. Каждый раз приходят другие люди, новые люди. Это всегда какая-то уникальная конфигурация людей.
И меня очень поддерживает то, что им интересно, им заходит, им в кайф, им нравится. Они реально, я вижу, что для них это полезно и интересно, и здорово. И вот на этом я держусь. Потому что если бы я ориентировался только на свои чувства и свои переживания, я бы уже давно выгорел.
Если бы я был ориентирован только на деньги, деньги важны, конечно, но никакие деньги не справятся с чувством бессмысленности. Для меня смысл сохраняется, пока я вижу глаза этих людей, пока я вижу в каких-то ситуациях, которые я для них создаю, как их штырит, как они переживают, не спят ночами, вот это вот все…. И вот на этом я держусь. То есть я вижу прямой отклик от людей. Это самое главное.
Да, я всё прекрасно понимаю. Для того, чтобы провести столько повторяющихся занятий и курсов, нужно очень много дисциплины. Вот как вы пришли к такому уровню дисциплины? Потому что я правда хочу такому научиться. Вот как? Какой, возможно, совет вы можете дать по поводу дисциплины?
Мне сложно здесь давать советы другим, Про себя могу сказать, что я с детства как-то человек ответственный. У меня в детстве один из таких сильно произведших на меня впечатления и сформировавших где-то мои какие-то представления, ценности и принципы — это рассказ Пантелеева «Честное слово». Про мальчика, которого забыли на посту, и он, потому что дал честное слово, продолжал стоять на посту.
Вот на меня в детстве это произвело неизгладимое впечатление, и я понимаю, что если я дал слово, если я пообещал, если я что-то сказал, то для меня то, что сейчас модно называть коммитментом, обладает силой просто стальной. То есть если я сказал слово, оно должно быть выполнено. Если я не сумел сдержать свое слово, если я нарушил свое слово, такое бывает, я живой человек, я испытываю моральное мучение и страдания настолько сильные, что я пытаюсь избегать этих страданий и мучений.
Вот как-то так. Ну, какие могут быть тут советы? Господи. Ну, может быть, еще влияет что то врожденное… Вот моя жена говорит, что да, ты родился под знаком девы, ты дева, поэтому ты такой. Я говорю, ты тоже дева, но… Тоже дева? Да, мы оба безумцы.
А вот если говорить про дисциплину с точки зрения спорта, у вас то же самое или как-то по-другому?
Вы знаете, когда я был молодым, я все время стремился себе доказать свою волю, свою устойчивость. Я бегал по вечерам, бегал с парнями, я их мотивировал по 5 километров каждый день по вечерам, с купаниями в любую погоду. Все время было желание поставить себя на грань, проверить свои пределы, границы, в том числе в дисциплине тоже.
Надо сказать, что сейчас, когда я уже сильно повзрослел, я пришел немножко к другой идее, и я уже себя не мучаю.
И для меня основной принцип того, что вы называете дисциплиной, это желание что-то сделать. Для меня очень важно сейчас не заставлять себя, не насиловать, не прибегать к каким-то методам насилия над собой, а искать мотивы, которые для меня будут приятны, которые мне будут в кайф, и от которых мне захочется что-то сделать.
Если уж советовать что-то про дисциплину, мне кажется основным вопросом все равно то, что надо чего-то очень сильно хотеть. Дисциплина не порождается тем, что я должен.
Вот «я должен» – это хреновый способ себя дисциплинировать. Самая лучшая дисциплина, когда я хочу вот этого и для этого, чтобы это получить я должен сделать то и то. Вот тут уже начинается дисциплина, какие-то графики, регламенты и прочий спорт. Но первоначально, на мой взгляд, задавать нужно вопрос не о том, что я должен, а о том, чего я хочу. Основная ошибка, и вот все эти идеи прокрастинации, связаны с тем, что люди идут в дисциплину через должен, забыв перед этим ответить себе вопрос, дать ответ на вопрос, чего я хочу и почему, собственно, я тогда должен. Вот нельзя отрывать эти вещи. Первый вопрос, чего я хочу, чего я желаю, к чему я стремлюсь, что меня драйвит, что вызывает у меня водушевление и восторг.
А потом дисциплина. А не так, что у меня будет дисциплина. Вот это все же попоморщерство и все эти вещи типа, чем больше я себя помучаю, тем ценнее результат. Слушайте, ну не надо мучать своего ослика, на мой взгляд. Это я говорю из высоты своего возраста.
Да, классный совет, спасибо. Я очень люблю этот вопрос, часто его задаю вообще всем. Какие три необычных факта о себе вы можете рассказать? Вот не столько связанных с работой, а вот в целом. Просто три необычных факта из вашей жизни.
Я думаю, что на меня очень сильно повлияло то, что в возрасте 8-9 лет мне принес достаточно тяжелое заболевание с серьезной операцией и в каком-то смысле на уровне детского опыта прошелся по краешку, причем даже в детстве я это хорошо понимал. Мне кажется, что подобного рода опыт, он оказывает сильное трансформирующее воздействие, когда проходишь через такие испытания и через вот эту грань, в детском восприятии это точно была грань смерти. И я думаю, вот такой опыт, он оказывает очень сильное воздействие на личность, это первое.
Второе, в возрасте 30 с лишним лет я радикально изменил свою жизнь. Несмотря на то, что я жил хорошо: там, квартира, машина, дача, что там еще, все вот это вот. В какой-то момент я уехал из своего маленького города в Москву и перед этим практически испортил отношения с очень многими людьми, с очень многим своим социальным окружением. И в каком смысле начал все заново.
Вот это был сильный опыт, потому что в каком-то смысле к 30-ти годам, если бы я там остался, моя жизнь была бы уже сыграна. То есть сценарий был отыгран вот, все уже там, все было понятно. Вся траектория на оставшийся срок просматривалась. Вот эта радикальная перезагрузка и такой бонус-трек, который пошел после этого изменения,
Это второй для меня такой очень важный опыт. И вторая сильная вещь. То есть я не в естественной динамике, а в очень такой резкой смене одного окружения, социального места, всего. Выход и начало сначала. Все сначала. Все сначала. Вот этот опыт у меня есть. Это, наверное, второе, что я считаю важным и критичным. Третье, что необычно. Ну, наверное, необычно то, что я все-таки написал книгу.
Вот это необычная вещь, не все пишут книги. И то, что в какой-то момент я с этим вызовом соприкоснулся, и мне там пришел человек, который глядя в глаза в какой-то момент сказал, Юрий, вам надо писать книгу. И вот это была уже просто последняя точка. Я после этого сел. И за время ковида, кстати, используя всю эту ситуацию, благополучно написал книгу. И такое ощущение, что я выдохнул и избавился
Вот в каком-то смысле занозы, потому что эта книга… Помните, мы говорили, что сложно рассказывать одно и то же? Я в книгу все запаковал, все расписал, все разложил, все сделал, все, моя совесть чиста. Все то, что я нарабатывал, готовил, учился, все, чем у меня учили, все уже протранслировано в эту книгу. Я могу спокойно выходить из игры, я выполнил свой социальный долг.
Юрий, скажите, вот кем вы хотели быть в детстве, и как-то соотнеслось ли это с тем, кем вы были вот до вашей нынешней профессии, вот с тем, кто вы сейчас, чем вы сейчас занимаетесь?
В детстве я хотел стать археологом, меня как-то это интриговала тема истории, археологии. Ну, надо сказать, что закончил я истфак, вообще-то, исторический факультет, то есть какой-то отклик был, ну, педагогический, естественно, я был по первому образованию учителем истории.
Сказать, что это как-то связано с моей сегодняшней практикой. Ну, в каком-то смысле, в каком-то смысле. Я же, конечно же, немножко занимаюсь раскопками, но только это уже живые люди, их характеры, их судьбы, их ситуации, проблемы. У меня есть такая тема, как как коучинг, как консультирование, где археология прям присутствует.
А есть еще тема того, что вот представьте себе, за годы работы через меня прошли тысячи и тысячи людей. Ну, наверное, может быть, даже и больше десяти тысяч. То есть, я думаю, там большие цифры. Я не считал, давно потерял счет. И я смотрю на людей, я вижу лица. Я же говорил, что я работаю именно с людьми.
Я всматриваюсь в людей, я чувствую людей, и через какое-то время появляется такое… какие-то закономерности, какие-то понимания, схватывания. В чем-то я похож на археолога, только…
Мои исследования — это исследования людей, а позже, с возрастом, это исследования компаний, исследования культурно-корпоративных. И в каком-то смысле, конечно же, когда я работаю с корпоративными группами, это прям реально раскопки корпоративной культуры с нахождением артефактов, там, следов войн, царей, разрух, восстановлений, побед и прочего. И это бывает безумно интересно.
Знаете, вот если бы можно было оказаться в ситуации, где вот вы нынешний и вы, которому, не знаю, 18-20 лет, какое напутствие, какой совет вы могли бы себе дать? И соответственно всем тем, кто вот сейчас плюс-минус в таком возрасте, в начале пути.
Доверять себе. Доверять себе. Самое главное. Доверять себе. Не верить в то, что кто-то знает лучше, чем ты, что кто-то там прям лучше чувствует, лучше понимает или может дать лучший совет. Слушать надо советы, прислушиваться к другим надо, но доверять, прежде всего, себе. Это единственная возможность выйти в жизнь свободно, вольно, не наступая себе на горло. Ну, как-то так.
Получается, слушать своё сердце, как у нас в «Ботанике» написано, да?
Да, слушать своё сердце. В каком-то смысле это самое главное. Доверять своей интуиции, доверять своим чувствам. Они не лгут. Доверять своему телу, оно не лжёт. Доверять всему, что связано с настоящим своим. Не доверять идеям, не доверять словам, не доверять тому, что говорят другие. Ну как-то больше всего всё-таки доверять себя.
Больше не на кого опереться. Больше ни на кого и ни на что опереться, только на себя. Поэтому стоит доверять себе. Когда я доверял своим чувствам, интуициям, предчувствиям, я не ошибался.
«Неполиткорректные размышления наемника, бизнес-тренера консультанта и мелкого собственника о том, как личностные особенности влияют на занятие бизнесом и как бизнес влияет на личность собственника.» Привычка смотреть в окружающий мир и видеть в нем бизнес и организацию, это, наверное, элемент профессиональной деформации. Едешь в такси, задаешь вопросы таксисту и прикидываешь как построен этот бизнес, какая мотивация, […]
Эксперт с 20-летним опытом поделился взглядом на компании будущего. «Повсеместное внедрение искусственного интеллекта и big data технологий обещают неизбежную революцию в индустрии менеджмента» — такого мнения придерживается основатель курсов по развитию управленческих навыков Managym Юрий Анушкин. «Про бизнес» узнал у эксперта, в чем будет заключаться это революция, как она изменит управленческую вертикаль в крупном бизнесе и почему идея о «бирюзовых организациях» уже не кажется сказкой. В чем сейчас […]
Мои арендодатели стали задавать мне вопросы о том, кто я и про что я. Пришлось отвечать искренне и правдиво. Чтобы продолжать арендовать помещение Room в пространстве “Ботаник”. Расскажите, пожалуйста, о себе. Чем вообще вы занимаетесь? Кто я? Я бизнес-тренер, консультант. И здесь на площадке я провожу свой основной тренинг менеджмент. Тренинг управленческих навыков. А сколько потоков уже у […]
«Как личностные проблемы предпринимателя мешают развитию бизнеса» Выступление на бизнес конференции 25.11.2023
Молодые предприниматели, доросшие до численности штата в 15 – 20 человек, сталкиваются с необходимостью структурировать свою деятельность, определять функции и границы подразделений, ответственность и субординацию. Особенно актуально это становится в условиях, когда еще невозможно четко разделить/декомпозировать работы по принципу «человек = функция», а потому проблематично делить функции по ставкам 0,5, 0,25 и т.п. Какие есть […]
Прошел очередной лагерь для предпринимателей по жизни Vстречень 2023. В этот раз гости были непростые. Темы сложные и болезненные. Да, нам по итогу удалось интегрировать все, что пришлось осознать и понять. Но это было непросто, очень непросто. Ведь уже понятно, что мы живем во время турбулентности, фазового кризиса и войны. […]
7 причин по которым я не пойду в онлайн: 1) Я уже был там.Вот курс «5 типовых ошибок менеджера»: * Урок 1: «Менеджер в душе остается специалистом»https://www.youtube.com/watch?v=oo4GoA-XJaA* Урок 2: «Менеджер дружит с сотрудниками»https://www.youtube.com/watch?v=c2PlPxMW0nM* Урок 3: «Менеджер работает за весь отдел»https://www.youtube.com/watch?v=MDhCx8oqFZY* Урок 4: «Менеджер имитирует поведение руководителя»https://www.youtube.com/watch?v=jSqFds_Cjyg* Урок 5: «Менеджер руководствуется суждениями и эмоциями»https://www.youtube.com/watch?v=rzf8KTVgIRM Этот онлайн […]
О эгрегоре города. Да, это великий Город. Его энергетика сильнее всего ощущается при проходе по Бруклинскому мосту. Если взяться за канат этого моста (он толщиной в 6-8 см), то чувствуется, как мост вибрирует. Вот также вибрирует Манхэттен. В любой точке Сити струны небоскребов протянуты в самое небо и на них ветер Атлантики играет свои мелодии […]
И снова возникает вопрос о том, как делегировать задачи в случае, если сотрудники еще не имеют профессионального уровня.