Программа Vстречень
Ни войны, ни GPT чат, ни грядущий апокалипсис не помешает нам снова встретиться на берегу озера Плавно в дни весеннего солнцестояния и поговорить «за жизнь», послушать умных и странных людей, пошалить и встретить наш новый год, который для многих из нас начинается именно со Встреченя!
Тема этого года Singularity.BY. И не надо ехидно ухмыляться! Улыбайтесь весело и бодро!
Мы верим в свой трактор и, вопреки всем пессимистам, будем и в этом году садить бульбу и заботиться о сегодняшнем и завтрашнем дне.
А послезавтрашний день позаботится о себе сам.
И хотим мы того или нет, то, что сейчас принято называть сингулярностью не минует нас даже если мы будем сидеть в хрустальном аквариуме.
Так давайте встречать изменения радостно, как весну!
Ведь все должно полностью измениться, чтобы остаться прежним!
Да здравствует технологический Навруз!
Юрий Анушкин
Предлагая путешествие в Неопределенность, я действительно не знаю как именно пройдет Vстречень. Я делаю все, что в моих силах, чтобы создать это новое Пространство и приглашаю вас включиться в этот процесс без гарантированного результата, четкого целеполагания и ясных критериев успеха. Все, что у нас есть – надежда на Иное, неиспытанное и неизвестное. И мне нечего больше вам предложить.
Евгений Кузнецов
Эксперт по инновациям, футуролог. Singularity University Ambassador. Генеральный директор ООО «Орбита Капитал Партнерз».
С 2009 года работал в Российской венчурной компании (РВК). Сначала директор департамента развития и коммуникаций, позднее директор департамента стратегических коммуникаций
С 2014 заместитель генерального директора, членом правления РВК
С июля по декабрь 2016 года — временный генеральный директор РВК
В 2015 и 2016 годах был руководителем авторской группы по разработке Национального Доклада по инновациям, разрабатываемым по заказу Правительства Российской Федерации
В 2017 возглавлял дочерние фонды АО «РВК».
— То есть формируются новые правила игры?
— Да. И при этом роль государства будет усиливаться, чтобы сдержать кризисные явления. Но это временно, связано с вхождением в «шторм». Думаю, что вслед за этим начнется формирование новой общественной модели. Потому что крупнейшие корпорации хотят по-своему заниматься регулированием глобального развития.
— Если произойдет повсеместное внедрение искусственного интеллекта и массовая роботизация, это изменит тот мир, который нам знаком?
— Это на самом деле краеугольный вопрос сейчас, здесь сталкиваются интересы бизнеса и государства. Бизнесу выгодно выходить на максимально роботизированные платформы, безработица же ложится на общество. И сейчас идет большая дискуссия, как регулировать это соотношение, кто должен брать на себя ответственность за социализацию и трудоустройство людей, потерявших работу. Есть предположение, что ситуацию выправит безусловный доход — выплата, которая будет идти всем, независимо от того, работает человек или не работает. Некая сумма, на которую можно будет, в принципе, жить. В целом же рынок труда претерпит сильные изменения. Половина рабочих мест будет роботизирована, соответственно, большая армия людей будет нуждаться в переобучении. Это, кстати, еще одна причина усиления государства, потому что именно оно будет вынуждено решать эти проблемы.
— А какие конкретно проблемы?
— Возможны два сценария. Первый, когда совершенные алгоритмы для решения рутинных работ приведут к тому, что какая-то часть профессий исчезнет, как исчезли машинистки. Но сказать, что это было катастрофой для общества, нельзя. Периодическая замена профессий неизбежна. Это мягкий сценарий. Второй сценарий более жесткий. Роботы будут очень сильно эволюционировать и заменять людей в большинстве профессий. Это, конечно, очень опасный сценарий, потому что возникает вопрос: а что делать людям? Какой сценарий будет реализован, станет понятно в ближайшие десять лет. (Из интервью 2020 года)
Андрей Комиссаров
Руководитель направления цифровых продуктов образовательной экосистемы “Самолетум”, ГК “Самолет”, Россия Андрей — одна из ключевых фигур в области цифровой трансформации образования в России.
Более 15 лет Андрей занимается вопросами методологии высшего и школьного образований. Он является автором методики преподавания для ВУЗов «Инжиниринг образовательных данных» (внедрена в 35 университетах по всей России), методики «Адаптивный учебный дизайн на основе мотивации» (внедрена в 15 школах по всей России) и «Матрицы поведенческой и метакогнитивной диагностики» (полностью автоматизированная система онлайн-диагностики, которой за последние четыре года воспользовались более 120 000 студентов разного возраста).
В России и за рубежом Андрей также известен своим опытом игрового обучения. Он разработал и выпустил более 130 коммерчески реализованных образовательных игр и был основным докладчиком на многочисленных игровых курсах обучения в университетах России, Европы и СНГ.
Являясь отцом пятерых детей, Андрей основал успешную частную школу (с 1 по 11 классы), в которой предусмотрено проектное обучение, игровые дисциплины, индивидуальные формы обучения и практика взаимного наставничества.
Когда вы поняли, что игра, это то, с чем вы будете идти по жизни, вам это нравится?
— Я это понял ещё в детском возрасте, когда стал активно прогуливать школу. Однажды я осознал, что мне гораздо интереснее ездить на трамваях и книжки читать, чем сидеть на уроках.
В тот момент мне попалась очень хорошая книжка Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания» про то как дети придумали свою страну и в неё играли. Ну и я с одноклассниками начал такую же страну создавать с нуля, ничего ещё не зная, не понимая про геймдизайн.
Вскоре вся школа включилась в игру, мы создали целую планету, потом ещё 5 лет в это играли. Благодаря этой игре многие предметы стали нам очень интересны, например экономическая география — такой скучный для всех предмет, а мы её обожали, потому что она для игры была нам нужна. И тогда я понял, что это очень хороший способ сделать так, чтобы твоё образование было тебе прям полезно, чтобы ты был вовлечён, чтобы всё было классно.
И тогда я уже понял, что у меня это хорошо получается и мне интересно этим заниматься. Но профессионально пришёл к игре я только через 12 лет.
До этого у меня был жизненный план: я до 36 лет должен был всем своим детям заработать по двухкомнатной квартире в Москве , а потом можно было бы перестать пахать и начать заниматься творчеством, для меня игра это творчество.
Сейчас у меня четверо (сейчас уже пятеро Ред.) детей, задача эта решена, и я занимаюсь любимым делом.
— Андрей , извините за мещанское любопытство, а на чём можно педагогу заработать на четыре квартиры в Москве?
— Много на чём, первое время я в госдуме работал синхронистом-переводчиком, потом в штаты возил чиновников по программе обмена. Некоторое время у меня был свой собственный бизнес в сфере шоу-бизнеса, я на этом зарабатывал, потом работал в крупной транснациональной компании, возглавлял маркетинг в регионе — вся Европа, ближний восток России, Индия.
Разные были совершенно способы, мне просто нужно было задачу решить, чтобы потом заниматься творчеством, и я её решал по-разному.
Я до 36 лет пахал на очень хороших должностях, но это была именно пахота, т.е. это не была работа ради удовольствия.
Это была пахота ради денег, чтобы выполнить поставленную цель. Я её выполнил, всё. Сейчас мне 40 и я занимаюсь любимым делом. (из интервью 2021 года)
Андрей Бирюков
Генеральный директор ООО «АМБ-Инжиниринг»
Рабочие сферы:
- машиностроение (производство автомобилей);
- энергетика;
- строительство и девелопмент;
- банковский бизнес.
Проекты:
- грузовые автомобили GLOROS;
- ё-мобиль;
- трамвай и электробус МиНиН;
- последовательный гибридный тягач МАЗ-Х;
- тяжёлый трактор на электромеханической трансмиссии;
- стратегическое планирование.
«Мы, Беларусь, не сделали на предыдущем этапе развития переход к тем технологиям, которые уже устарели. Это сегодня наше большое преимущество. Мы должны принимать правильные решения и не поддаваться на фейковые тренды. Играть надо на тех рынках, которые глобальные, например мировой рынок коммерческих автомобилей оценивался в 1 364,46 млрд долларов США и, по прогнозам, вырастет до 1 677,27 млрд долларов США, зарегистрировав среднегодовой темп роста 3,5%. Упускать эту возможность было бы просто абсурдом. Эта отрасль станет локомотивом. Если “МАЗ” создаст качественную продукцию, которая сформирует запрос на компоненты, мы решим вопрос поддержки экономики»
Кроль Леонид Маркович
Кандидат медицинских наук.
Коуч, тренер, бизнес-консультант. Директор и ведущий тренер Центра обучения персонала «КЛАСС». Директор Института групповой и семейной психологии (Москва). Президент издательства «КЛАСС». Профессор магистерской программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Автор проекта Incantico.
Байдуж Марина. Антрополог.
Основательница и руководитель группы прикладных антропологов Артель
Исследования:
«Городская демонология в постсоветский период.»
«Охота на приведения: практики освоения страшного пространства с точки зрения антропологии и фольклористики»
«Антрополог на большой магистрали: исследование Профсоюзной улицы в Москве»
– Насколько социальная антропология нужна современному обществу, в чем её важность?
– Опять же я бы не выделяла именно социальную антропологию, но отдельные важные теоретические принципы, которые ложатся в этические основания работы современного антрополога и могут послужить важным примером и для коммуникации за рамками научных исследований.
Например, отказ от экзотизации “другого” (рефлексия и улавливание своих собственных чувств и эмоций, на основе которых мы не вполне рационально демонизируем всех непохожих на нас, особенно если эта непохожесть связана с видом человека, ритмом его жизни, пищевыми привычками, телесными практиками и пр.);
признание культурной разницы и культурного разнообразия как нормы, где культуры и люди не выстроены в иерархию от плохо до хорошо, от дикарей к цивилизации (и цивилизаторам);
признание того, что мир устойчив благодаря локальным культурам (а не большим социополитическим конструктам, которые меняются в зависимости от эпохи и её “моды”) и признание права этих локальных культур существовать и развиваться исходя из своей логики.
Последнее особенно важно при реализации проектов территориального развития или брендирования мест или процессов, которые создают люди.
Ну и более практические принципы, как, например, понимание, что во многих случаях можно решить конфликт или проблему, если изучить и понять язык и картину мира своего собеседника и выстроив вместе с ним мост в коммуникации и в повседневной жизни. В чём лично для меня и состоит антропологический подход – строить мосты, а не стены.
– В каком контексте живут современные люди?
– Мы однозначно находимся внутри периода очередных изменений общекультурных ценностей, этики взаимодействия и норм ритмов жизни. Поэтому в несколько раз важнее помнить о том, что основания этой новой “эпохи” и её ценностей мы закладываем сегодня, каждый из нас. И важно ещё не потерять человечность и гуманизм в этом процессе.
(Из интервью 2023 года)
Николай Гаврилов
Организация общин самопомощи, формирование лидеров в период безвластия. Выживание общины в условиях городских боёв, в “серых зонах”. Сохранение промышленных объектов в условиях боевых действий.
Член Союза Писателей РБ и РФ. Руководитель инициативной группы “Помощь Донбассу” с 2014 года. Цели группы – помощь мирному населению любой из сторон конфликта непосредственно в зоне боевых действий, куда не попадают гуманитарная помощь.
Эвакуационные действия, обустройство фельдшерских пунктов, доставка воды и продуктов питания в зону боев, в “серые зоны”. География – Нагорный Карабах, Ливан-Сирия (территория Хесболлы), Донбасс.
«Как-то давно выпивал я с одним миллионером. Дело было в начале 90-х: первичное накопление капитала, портовый город Владивосток, подержанные машины из Японии, оргтехника из Сингапура, лес в Китай. Миллионер внезапный, свежеиспечённый, с акульей хваткой, ещё не привыкший к своим капиталам.
Выпиваем мы, и он говорит – “Ты не представляешь, как я замучился. Все от меня хотят только денег. Жена, любовницы, друзья, собственные дети. Для всех я уже просто окошко в банке. Каждый ходит кругами, хочет оторвать свой кусок – прокурорские, менты, воры, первая любовь по школе. Я уже забыл, когда просыпался в хорошем настроении, всегда есть какие-нибудь проблемы. Не жизнь, а гладиаторская арена. Никакой искренности, заранее знаешь, к чему приведёт любой разговор, любое знакомство. Устал я так жить. Не хочу. Тоска кругом. Как в рабстве. Мне бы пастухом в самую глухую деревню. Ни от кого не зависишь, и от тебя никто не зависит. Рассвет, роса на полях, речка в тумане… Это же и есть счастье. Оживай душой, наслаждайся самым простым вещам, а другие и не нужны..”.
А потом выпивал я как-то с пастухом. И он рассказывал – “Мне бы стать миллионером..”.
Это на тему – в чём же счастье. Самые великие мудрости звучат банально – многие из нас уже счастливы, просто не осознают это. Мирное небо, родная земля оставленная нам предками – просто так, даром, по наследству, принимается как данность. Странное чувство, возвращаясь в Минск, видя вокруг размеренную спокойную жизнь, – собрания на работе, родителей первоклашек, закупающих канцелярию к 1-му сентября, вечерние огни кафе, воспринимаешь эти картинки не как что-то положенное, а как будто ты украл их, или взял взаймы.»
Анушкина Ольга – психолог, диалоговый терапевт, семейный терапевт
Сфера деятельности: индивидуальная и групповая терапия, парная и семейная терапия.
Профессиональные интересы на текущий момент лежат в области баланса отношения личности с собой и миром через интерес к собственным феноменам и творческое приспособление к постоянно меняющимся условиям современности.
В рамках Vстреченя я буду проводить интеграционные вечерние процессы. Цель которых в остановке привычного потока времени и событий для интеграции интеллектуального, эмоционального, событийного опыта дня каждого участника, создании личностных «мостиков» между участниками, поиске ресурсов для решения актуализировавшихся задач, экологичном завершении дня.
Ни войны, ни GPT чат, ни грядущий апокалипсис не помешает нам снова встретиться на берегу озера Плавно в дни весеннего солнцестояния и поговорить «за жизнь», послушать умных и странных людей, пошалить и встретить наш новый год, который для многих из нас начинается именно со Встреченя! Тема этого года Singularity.BY. И не надо ехидно ухмыляться! […]
Сага о форсайте Максима «Gouverner, c’est prévoir!» что в переводе означает «Управлять – это предвидеть» принадлежит Эмилю де Жирардену (1802–1881). Газетчик издававший самые популярные во Франции газеты, продававшиеся в полцены, потому что он был первым, кто начал финансировать издание газеты за счет рекламы (в том числе скрытой) и удерживал внимание читателей газеты романами-сериалами таких авторов как Бальзак, […]
Деловые люди и особенно руководители процессников не любят. Кто это такие? Процессниками они называют людей, которые ведутся на внутренние и внешние обстоятельства, живут не ставя себе цели или забывая о поставленных целях. Им интереснее процесс, а не результат. Процессник живет тем, что он думал, чувствовал и делал, а что получилось в результате – ну, это […]
«Сложность бизнеса в том, что это динамичная среда со множеством контекстов. Движение в ней похоже на переход по болоту, в котором главная задача — верно определять „твердое“, то, на что можно опереться. Ошибка же может быть фатальной…» — делится своими мыслями Юрий Анушкин, бизнес-тренер MANAGYM, директор QA Academy. Так на что же опереться предпринимателям во время турбулентности, потери вектора, целей и смыслов? О поиске ценностей, о том, какую роль в его профессиональном становлении сыграл гуру […]
Информацию про людей, идеи, событий, артефакты Vстреченя и их взаимосвязи, Вы можете увидеть в сделанной Александром Поваляевым с помощью программы Obsidian Publish полной сборке мероприятия ЗДЕСЬ! В этом году, планируя Лагерь для предпринимателей по жизни Vстречень 2021, мы решили не игнорировать события последнего года и наряду с вечной темой поэзии и творчества включили в проработку […]
Проблема: студенты университетов оказываются перед жестким выбором: либо с 2-3 курса идти работать, чтобы адаптироваться к реальности ценой учебы, либо максимально погружаться в университетскую образовательную среду ценой опыта работы и адаптации к реальности, находящейся за пределами университетского городка. В данной статье анализируются последствия упомянутого выбора и делается ряд предположений о том, каким образом можно снять противоречие между ориентацией […]
События лета-зимы 2020 года сопровождались не только уличными протестами, но и публичным предъявлением своего несогласия с государственной политикой в отношении протестующих со стороны государственных служащих, работников государственного сектора. Это несогласие, зачастую выражалось в увольнениях по собственной воле или же предъявление позиции приводило к увольнениям за участие в протестном движении. Без работы остались десятки высокопоставленных государственных […]
Когда руководители в возрасте за 30 приходят на бизнес обучение, у них на лицах написан скепсис. На вопрос: « Чего Вы ожидаете от обучения?» типичный ответ: «Давайте все быстренько пройдем и Вы нас отпустите на час раньше!» Но, ничего, уже через 15 минут все участники сначала разминаются в игре, а затем в напряженной тишине уже делают свои […]
Иногда человеку нужен свежий взгляд на вещи, одна подсказка, один совет – и заветная мечта становится реальностью. Таким рычагом, дающим импульс к движению в правильном направлении, является личный коучинг. Реальная поддержка в самый нужный момент помогает избежать срыва, когда цель уже так близка. Как гласит народная мудрость – одна голова хорошо, а две лучше. Не […]