Управлять – это предвидеть. Репортаж о форсайте для OZ.BY

Сага о форсайте

Максима «Gouverner, c’est prévoir!» что в переводе означает «Управлять – это предвидеть» принадлежит Эмилю де Жирардену (1802–1881).

Газетчик издававший самые популярные во Франции газеты, продававшиеся в полцены, потому что он был первым, кто начал финансировать издание газеты за счет рекламы (в том числе скрытой) и удерживал внимание читателей газеты романами-сериалами таких авторов как Бальзак, Дюма, Жорж Санд.

Этот «консерватор» (республиканцы оспаривали его избрание депутатом из за его незаконного рождения) был также единственным, кто в феврале 1848 г. предложил женщине быть главой семьи и потребовал гражданского равенства женщин и их права голоса, от чего тогдашние республиканцы постоянно отказывались!

Этот предприниматель был за налог на капитал, а также ратовал за введение больничных, выход на пенсию рабочих и восьмичасовой рабочий день!

Наконец, задолго до многих этот писатель и дуэлянт выступал за отмену смертной казни, принудительных работ, депортации и тюрьмы…

И да, предвидя наступление революции 1848 года, он заблаговременно сложил с себя депутатские полномочия и даже успел повлиять на отречение от трона Луи-Филиппа.

Похоже, этот человек знал что говорил, когда говорил о способности предвидеть, как о способности управлять. И в наше турбулентное время, похожее на середину 19 века нам стоит прислушаться к этой идее и вернуться к тезису «Управлять – значит предвидеть!»

Наступает время, когда бизнесы подводят итоги безумного 2022 года и начинают планировать цели и бюджеты на 2023 год. И бывает непросто проводить стратегические сессии в условиях экономической неопределенности , санкционного давления и «тумана войны».

Одним из рабочих инструментов может быть использование методологии Форсайта. (Rapid Foresight)

Вот как выглядели цели двухдневного форсайта (10-11 ноября) для компании «Приносим радость», которую мы знаем как сайт OZ.BY: 

Для чего OZ понадобился форсайт?

Цель форсайта – через предварительное осмысление прогноза на ближайшие два года выйти в следующие результаты:

1) вовлечение участников в процесс прогнозирования будущего Компании, обогащение понимания вариантов развития событий через «опыление» взаимной экспертизой, интуициями и предположениями, артефактом чего будет являться Карта Будущего;

2) определение проблем, как области преодоления угроз, так и в области использования возможностей, формулирование путей их решения через предложения о проектах составленных по технологии «5 шагов решения проблемы». Артефактами будут являться заполненные листы в структуре пятишаговки и быстрые (3 минуты) их презентации участниками;

3) формулировки в первом приближении цели Компании на ближайший год для дальнейшей ее конкретизации в цифрах и декомпозиции для функциональных подразделений. Проведение «Реактора мышления» и артефакты в виде отчетов групп в текстовом формате. 

Технология форсайта на практике

В начале форсайта мы обычно организуем несколько рамочных информационных выступлений, помогающих участникам выйти из привычного рутинного восприятия настоящего и будущего и посмотреть на развитие событий широко и с разных точек зрения.

В этот раз мы получили взгляд из Украины “Обычные потребители в необычных условиях” из Украины благодаря публикации Романа Химича.

И взгляд из России на будущее книжного рынка в мире от генерального директора издательства «Эксмо», издательства № 1 в России, Евгения Капьева.

Евгений Капьев – генеральный директор издательства «Эксмо», издательства № 1 в России

Шок первой презентации был компенсирован прагматикой и конкретными рекомендациями второй. Но, как бы то ни было, цель была достигнута: участники уже вышли из зоны привычной рутины…

Далее мы занялись поиском ключевых трендов, и вскоре они проявились на Карте времени.

На следующем такте возникла необходимость выделить ключевые субъекты, проявившиеся через формулирование трендов:

Субъекты:

  1. Клиенты
  2. Государство
  3. Поставщики/подрядчики
  4. Конкуренты
  5. OZ
  6. Сотрудники

И мы перешли к прогнозированию Нормативных актов, с высокой вероятностью влияющих на наши тренды. И вот уже на Карте времени появилось почти два десятка карточек с предполагаемыми нормативными актами касающимися санкций, налогов, регулирования работы маркетплейсов и миграционной политики. Практически все карточки оказались вполне вероятными и привязанными к вполне реалистичным срокам. Более того, уже на этом этапе стали просматриваться точки бифуркации и сценарные развилки.

Следующий такт – это работа с карочками «Формат». Неожиданно именно на этом такте стали появляться идеи изменения формата как с клиентами, так и с поставщиками и даже с регуляторами. 22 карточки словно маячки стали задавать пути преодоления уже вполне осязаемых проблем.

Гиперболизируя и даже в некотором смысле доводя до абсурда тренды, участники предположили какие события могут произойти при максимальной выраженности каждого из трендов. Этот процесс позволил разместить на Карте 22 карточки «События» и проговорить самые неприятные и болезненные варианты развития событий и благополучно пойти дальше в поиске желаемого образа будущего!

И вот уже пришло время карточек Угрозы и Возможности. Работа с этими карточками энергично перевела размышления у Карты времени во все более конкретизированные проблемные поля требующие решений. И вот на доске уже 19 карточек с Возможностями и 9 карточек Угроз.

Окончание работы с Картой времени происходит через высказывание каждого участника о тех карточках, которые вызывают наибольший отклик, «цепляют» его лично.

Мы слышим каждого и эмоции и комментарии каждого участника «оживляют» Карту времени, создавая все более устойчивое поле смыслов и решений, «витающих в воздухе».

Теперь пора переходить к конкретике и ключевым становится вопрос о том варианте Желаемого будущего, в который должно прийти Компании в перспективе года и участники берут время для подготовки проектов по решению конкретных проблем. Проходит немного времени и мы уже с интересом выслушиваем 3 минутные презентации 13 проектов:

Проекты касаются внутренней коммуникации, мотивации, организации бизнеса, доработки сайта и многого другого, явно направленных на то, чтобы Компания оказалась в желаемом будущем!

Результаты работы форсайта

И вот, финальный процесс! Три группы, каждая из которых олицетворяет либо Компанию, либо Сотрудников, либо Клиентов в блиц режиме задаются вопросом о том, какой они видят Компанию через год. Через каждые 10 минут они выделяют по одному человеку в центр между столами команд «Реактор», в котором «обогащенная» тройка представителей кратко обменивается ключевыми идеями от каждой из команд. Этот цикл повторяется трижды и вот уже мы получаем энергию «Реактора» в виде вполне четко сформулированной цели на ближайший год, которую остается наполнить конкретными показателями и декомпозировать в подразделения.

Работа завершена.

О некоторых технических приемах, позволивших нам за два дня работы обеспечить тотальную вовлеченность участников и драйв от интеллектуальной работы мы здесь умолчим! Да, есть некоторые секреты!

А вот и обратная связь от Заказчика:

Читайте также:
3 января 2024
Программа Vстречень

Ни  войны, ни  GPT чат, ни  грядущий апокалипсис не помешает нам снова  встретиться   на берегу  озера Плавно  в  дни  весеннего солнцестояния  и   поговорить «за  жизнь»,  послушать умных  и странных людей, пошалить и встретить наш новый год, который для многих  из нас начинается  именно со Встреченя! Тема  этого  года   Singularity.BY. И не надо ехидно ухмыляться! […]

29 ноября 2022
Управлять – это предвидеть. Репортаж о форсайте для OZ.BY

Сага о форсайте Максима «Gouverner, c’est prévoir!» что в переводе означает «Управлять – это предвидеть» принадлежит Эмилю де Жирардену (1802–1881). Газетчик издававший самые популярные во Франции газеты, продававшиеся в полцены, потому что он был первым, кто начал финансировать издание газеты за счет рекламы (в том числе скрытой) и удерживал внимание читателей газеты романами-сериалами таких авторов как Бальзак, […]

3 июня 2022
От процессника к результатнику – и обратно

Деловые люди и особенно руководители процессников не любят. Кто это такие? Процессниками они называют людей, которые ведутся на внутренние и внешние обстоятельства, живут не ставя себе цели или забывая о поставленных целях. Им интереснее процесс, а не результат. Процессник живет тем, что он думал, чувствовал и делал, а что получилось в результате – ну, это […]

11 октября 2021
«Мы оказались в новом мире с отвратительными понятиями». Бизнес-тренер о том, как находить сильные решения и влиять на будущее

«Сложность бизнеса в том, что это динамичная среда со множеством контекстов. Движение в ней похоже на переход по болоту, в котором главная задача — верно определять „твердое“, то, на что можно опереться. Ошибка же может быть фатальной…» — делится своими мыслями Юрий Анушкин, бизнес-тренер MANAGYM, директор QA Academy. Так на что же опереться предпринимателям во время турбулентности, потери вектора, целей и смыслов? О поиске ценностей, о том, какую роль в его профессиональном становлении сыграл гуру […]

24 марта 2021
Vстречень 2021: Поэтика. Культурный код Беларуси.

Информацию про   людей, идеи,  событий,  артефакты Vстреченя   и  их  взаимосвязи,  Вы  можете  увидеть в  сделанной  Александром Поваляевым с  помощью  программы   Obsidian Publish    полной   сборке  мероприятия  ЗДЕСЬ! В этом году,  планируя  Лагерь  для  предпринимателей  по жизни  Vстречень  2021,  мы  решили  не  игнорировать  события   последнего  года  и   наряду с  вечной  темой  поэзии и творчества   включили   в   проработку   […]

1 марта 2021
Шмели против бабочек. Адаптация молодых специалистов и формирование будущей элиты.

Проблема:   студенты      университетов   оказываются  перед жестким выбором:  либо  с 2-3 курса  идти  работать, чтобы  адаптироваться  к  реальности  ценой   учебы, либо   максимально погружаться в    университетскую   образовательную  среду  ценой  опыта работы и  адаптации к  реальности, находящейся  за  пределами  университетского городка. В данной  статье  анализируются  последствия   упомянутого выбора  и  делается  ряд предположений о том,  каким образом  можно   снять  противоречие   между   ориентацией  […]

2 февраля 2021
О проблемах трудоустройства сотрудников государственного сектора.

События лета-зимы 2020 года сопровождались не только уличными протестами, но и публичным предъявлением своего несогласия с государственной политикой в отношении протестующих со стороны государственных служащих, работников государственного сектора. Это несогласие, зачастую выражалось в увольнениях по собственной воле или же предъявление позиции приводило к увольнениям за участие в протестном движении. Без работы остались десятки высокопоставленных государственных […]

4 января 2021
Репортаж о третьем тренинге X-Press для компании LIFE

Когда  руководители   в  возрасте  за  30  приходят  на  бизнес обучение,  у них на лицах  написан скепсис.    На  вопрос: « Чего  Вы ожидаете от обучения?»  типичный  ответ: «Давайте  все  быстренько  пройдем  и  Вы нас отпустите на час  раньше!»      Но,  ничего,  уже  через 15 минут   все  участники   сначала  разминаются  в  игре,   а  затем в   напряженной  тишине  уже  делают свои  […]

12 сентября 2020
Личный коучинг: кому и зачем нужно персональное сопровождение

Иногда человеку нужен свежий взгляд на вещи, одна подсказка, один совет – и заветная мечта становится реальностью. Таким рычагом, дающим импульс к движению в правильном направлении, является личный коучинг. Реальная поддержка в самый нужный момент помогает избежать срыва, когда цель уже так близка. Как гласит народная мудрость – одна голова хорошо, а две лучше. Не […]

Оставьте комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *