Шмели против бабочек. Адаптация молодых специалистов и формирование будущей элиты.
Проблема: студенты университетов оказываются перед жестким выбором: либо с 2-3 курса идти работать, чтобы адаптироваться к реальности ценой учебы, либо максимально погружаться в университетскую образовательную среду ценой опыта работы и адаптации к реальности, находящейся за пределами университетского городка. В данной статье анализируются последствия упомянутого выбора и делается ряд предположений о том, каким образом можно снять противоречие между ориентацией студентов на адаптацию к реальности и ориентацией на трансформацию, изменение в соответствии с идеальными моделями университетского образования.
Инвестиции в образование молодого поколения имеют целью вполне ясный результат: формирование национальной элиты, способной управлять страной, бизнесом, будущим, эффективно справляться с вызовами современного мира, быть конкурентоспособной по отношению к элитам других государств.
Опыт соприкосновения с лучшими выпускниками престижных ВУЗов, с одной стороны, подтверждает возможность возврата на инвестиции в отношении выпускников. Это люди, получившие блестящее образование мирового уровня, хорошо владеющие английским языком, любознательные, умеющие и любящие учиться, обладающие открытыми, восприимчивыми умами.
С другой стороны, это люди, которые 4 года провели в специфичной университетской среде. Это «парниковая» среда, где студентов «образовывают» в смысле приводят к «образам», идеям, теориям, концепциям, «универсалиям». Соответственно, выпускники производят впечатление «эльфов», оторванных от суровой реальности, которая часто драматично не укладывается в теории и концепции.
Степень беспомощности и тревоги в вопросе трудоустройства после окончания Университета выдает понимание выпускниками того, что детство окончено и теперь нужно вступать во взрослую реальную жизнь, к которой они готовы скорее теоретически, чем практически.
Производственная практика дает некоторое представление о том, насколько отличается теория от практики, но не решает задачу полноценной адаптации студента к рабочей реальности. Кратковременное погружение студента-практиканта «в рассол» организационной, профессиональной, коммуникативной среды не позволяет ему полноценно «пропитаться» рабочей реальностью с ее конкретными полномочиями и ответственностью.
Те из студентов, кто избрал стратегию максимальной адаптации трудоустраиваются уже на 2-3 курсе. Если им удается найти такое место, которое обеспечивает им «точку входа» в запланированную ими карьерную траекторию, это весьма перспективная стратегия.
Ее минус в том, что полноценное трудоустройство и инкорпорация требует столько сил и времени, что на полноценное погружение в университетскую образовательную среду их уже не остается. И тогда все инвестиции в Универстеты по привлечению иностранной профессуры, созданию образовательной среды и ее инфраструктуры обесцениваются и теряют смысл. Эта стратегия приводит к формальному подходу к образованию, имитации учебы, фактическому «стоянию в очереди за дипломом».
К окончанию Университета мы получаем хорошо адаптированного к рабочей реальности молодого специалиста с престижным дипломом. И, казалось бы, это прекрасно. Но, действительно ли этот молодой человек способен привнести в свою рабочую практику то, чему учили в Университете? Сможет ли он стать инноватором, который оправдает вложенные в него инвестиции, реализовав новые подходы к организации, производству, руководству людьми? Сможет ли он быть ньюсмейкером для организации, в которую придет после Университета? Есть ли шанс на то, что это будет человек, способный создавать новые смыслы, искать неординарные подходы, заимствовать из университетских теорий и концепций вполне прагматичные и реализуемые идеи для своей организации, города, страны?
Лично у меня нет такой уверенности. Много лет я вижу как талантливые и высокоинтеллектуальные выпускники «застревают» на низкоуровневых позициях в крупных организациях словно бабочки в паутине. Карьеру делают не университетские интеллектуалы, а харизматичные и прагматичные специалисты не обременненные рафинированным мышлением, но целенаправленные, способные простраивать сети коммуникаций и влияния, словно «шмели» пробивающие иерархические «сети» организаций.
И тогда возникает вопрос о эффективности инвестиций в государственное образование. Ведь если студент престижного ВУЗа не попадает в круг людей, принимающих решение, его эффективность как носителя новых идей и подходов снижается на порядки. Хорошо еще если он попадет в круг людей готовящих решение, но ведь может статься, что выпускник Университета «застрянет» на уровне не влияющем вообще ни на что, кроме его функциональных обязанностей экономиста, сисадмина, торгового представителя и т.д.
Понятно, что в выпускаемых из Университета потоках всегда будут отдельные «шмели», которые обязательно войдут в управляющие структуры компаний, организаций, государства. Это дает надежду, но не решает проблему в целом.
Решением может стать комплекс действий, направленных, с одной стороны, на повышение адаптивности выпускников университета. С другой стороны, на последовательную и решительную подготовку выпускников к самоопределению, позволяющему им на последнем курсе университета целенаправленно тренировать те навыки и умения, которые повысят их шансы на быстрое карьерное продвижение, занятие ключевых позиций, вхождение в элиту.
К таким навыкам относятся:
- – целеориентированность
- – коммуникабельность
- – влияние на людей
- – управленческое мышление
Подчеркиваю, речь идет не о знаниях или понимании. Речь идет именно о умениях и навыках – то есть способности к эффективному действию . Причем действиях в максимально приближенных к реальным услових. Решению не иностранных или абстрактных кейсов, а конкретных, из текущей реальности ведения бизнеса, жизнедеятельности организаций, взаимодействия реальных людей.
Полагаю, что имеет смысл на последнем семестре выпускного курса в обязательном порядке привлекать студентов к прохождению тренингов по руководству и лидерству, коммуникативным навыкам, навыкам прямого и скрытого влияния и противостоянию манипуляцим, навыкам деловых и бытовых переговоров.
Перспективным направлением могли бы стать отраслевые мероприятия для молодых специалистов, преследующие те же цели: рассмотреть в недавних выпускниках ВУЗов тех, кто через 20 лет будет принимать решения, определять направления, управлять страной.
И, что немаловажно, на таких мероприятих они смогут создать сообщества молодых и амбициозных будущих руководителей, получить заряд энтузиазма и бодрости, чтобы быть образованными, сильными и умными «шмелями».
Информацию про людей, идеи, событий, артефакты Vстреченя и их взаимосвязи, Вы можете увидеть в сделанной Александром Поваляевым с помощью программы Obsidian Publish полной сборке мероприятия ЗДЕСЬ! В этом году, планируя Лагерь для предпринимателей по жизни Vстречень 2021, мы решили не игнорировать события последнего года и наряду с вечной темой поэзии и творчества включили в проработку […]
Проблема: студенты университетов оказываются перед жестким выбором: либо с 2-3 курса идти работать, чтобы адаптироваться к реальности ценой учебы, либо максимально погружаться в университетскую образовательную среду ценой опыта работы и адаптации к реальности, находящейся за пределами университетского городка. В данной статье анализируются последствия упомянутого выбора и делается ряд предположений о том, каким образом можно снять противоречие между ориентацией […]
События лета-зимы 2020 года сопровождались не только уличными протестами, но и публичным предъявлением своего несогласия с государственной политикой в отношении протестующих со стороны государственных служащих, работников государственного сектора. Это несогласие, зачастую выражалось в увольнениях по собственной воле или же предъявление позиции приводило к увольнениям за участие в протестном движении. Без работы остались десятки высокопоставленных государственных […]
Когда руководители в возрасте за 30 приходят на бизнес обучение, у них на лицах написан скепсис. На вопрос: « Чего Вы ожидаете от обучения?» типичный ответ: «Давайте все быстренько пройдем и Вы нас отпустите на час раньше!» Но, ничего, уже через 15 минут все участники сначала разминаются в игре, а затем в напряженной тишине уже делают свои […]
Иногда человеку нужен свежий взгляд на вещи, одна подсказка, один совет – и заветная мечта становится реальностью. Таким рычагом, дающим импульс к движению в правильном направлении, является личный коучинг. Реальная поддержка в самый нужный момент помогает избежать срыва, когда цель уже так близка. Как гласит народная мудрость – одна голова хорошо, а две лучше. Не […]
Цель статьи: картирование территории оказания услуг в сферах консультирования, психотерапии, коучинга. Создание концептуальной схемы, позволяющей профессионалам, работающим в помогающих профессиях самоопределеяться в растяжке позиций «Психотерапевт – Коуч». Ключевые понятия: «Психотерапия», «Коучинг», «системный подход», «система», «подсистема», «надсистема». Мой жизненный и профессиональный опыт с конца 90 х амбивалентен. С одной стороны, это опыт освоения позиции профессионала помогающих профессий от поп психологии, через разные школы и практики […]
«Сегодня пессимистичный сценарий для компаний — это не про финансовые потери. Это про банкротство. Учтите это при выстраивании коммуникации с сотрудниками», — говорит директор QA Academy, собственник MANAGYM Юрий Анушкин. Какая ситуация сложилась на рынке труда в данный момент, что нужно транслировать сотрудникам и почему важно загружать их работой, даже если она не имеет смысла, — Юрий рассказал в материале. — Сейчас пора принять неизбежность потерь и готовиться к ним заранее. При этом […]
Ключевой темой становится тема поиска культурного кода Беларуси. В этот поиск гармонично вписывается тема Поэтики, музыки, осознанного танца, хоровода. И здесь же есть место картам мышления, протоколам мышления, инфраструктуре структурированного знания. Плотная сеть контактов, знакомств, общения с очень разными людьми. Поиск ответа на вопрос: «Беларусь: Культурный код для будущего.» Куда мы идём? Куда мы хотим прийти? Что мы кладём в основание […]
В бизнес конференциях мне не хватает камерности, глубины, времени. Бизнес тренинги слишком прагматичны и самые лучшие из них ориентированы на заранее заданные цели. Бизнес книги часто отвечают на еще или уже незаданные вопросы. А задать автору свой актуальный вопрос невозможно. Мы нашли формат Vстречень как способ преодолеть вышеназванные ограничения. Вот что говорили участники после прошлогоднего […]