О проблемах трудоустройства сотрудников государственного сектора.

События лета-зимы 2020 года сопровождались не только уличными протестами, но и публичным предъявлением своего несогласия с государственной политикой в отношении протестующих со стороны государственных служащих, работников государственного сектора. Это несогласие, зачастую выражалось в увольнениях по собственной воле или же предъявление позиции приводило к увольнениям за участие в протестном движении.

Без работы остались десятки высокопоставленных государственных чиновников, сотни сотрудников государственных органов среднего уровня, рабочие и служащие государственных производственных предприятий.

Уже после первых публичных увольнений со стороны протестного движения стали возникать инициативы по оказанию помощи и поддержки в поиске работы, возможностей по переподготовке и трудоустройству людей, проявивших гражданскую позицию. По понятным причинам, во всех случаях речь шла о переходе людей из госсектора в сферу бизнеса и предпринимательства.

Данные заметки созданы по результатам интервью с волонтерами, которые в период август 2020 – январь 2021 оказывали существенный вклад личного времени и сил в консультирование и трудоустройство людей из госсектора.

Курсивом замечания и поправки к первоначальному тексту, которые, как мне кажется, обогащают понимание сути проблематики.

  1. У большинства участников программы трудоустройства предсказуемо доминировала патерналистская жизненная позиция. Ее суть в стремлении к тому, чтобы «прислониться» к авторитету, берущему на себя ответственность за жизнь, ее смыслы, порядок и исполняемые по приказу действия. Жесткая иерархичность и ожидание приказа «сверху». Ждут указаний, распоряжений, всерьез задают вопрос «Как мне теперь жить?».

    • «Вот тут мне немного не хватает филировки в посылах… Ждут указаний, распоряжений, всерьез задают вопрос «Как мне теперь жить?». – мои как раз не задают, а довольно активно меняют, несмотря на то что денег нет и не факт, что у них получится, но у них сожжены мосты. ЭТОТ ВОПРОС как раз будут задавать те, кто остался и когда всё рухнет – это будет основной историей для массовой депрессии… Которую надо будет лечить.» (волонтер К.)
    Если рассматривать эту позицию через призму транзактного анализа Э. Берна, консультанты столкнулись со стремлением к перекладыванию на них ответственности за результаты действий/бездействия участников, занятию позиции «Дитя», ищущего себе нового «Родителя» вместо потерянного в лице Государства. Как следствие, часть участников не воспринимают всерьез договоренности, просьбы, гораздо лучше реагируют на давление, напоминания, прямые приказы.

    • «Я бы не сказала, что они прямо вот нарушали договоренности. Многие старались, но в силу отсутствия привычки или внутренней убеждённости в том, что это не работает, делали какие-то выборочные, то, что им было понятнее и привычнее. Успешным было бы, наверное, прописать с ними пошаговый план. Дата, задача и вечером фото в мессенджер – отчёт.» (волонтер Е.)
    • «Мне не нравится акцент – важно – они не сами такими стали… Это последствия. Да они разжигают костер палочками, потому что не знают, что ЗАЖИГАЛКА ЕСТЬ, а даже если им дать ЗАЖИГАЛКУ, не будут понимать как ей пользоваться, пока им кто-то не покажет…» (волонтер К.)
  2. Патерналистская, реактивная (в противовес проактивной) жизненная позиция, выражается в отсутствии инициативы, восприятии и осмыслении себя в сложившейся ситуации как жертвы, пострадавшему, объекту чужих действий и решений. Пессимизм, неверие в собственные силы, отказ рассматривать возможности, искать их, рисковать и действовать.
    Очень сложно начать, «запустить» осмысленные, систематические действия, потенциально ведущие к трудоустройству.
  3. Годы, прожитые в среде служащих государству отучили людей от самостоятельности в определении целей, стратегии их достижения, риску принятия ответственности на себя.
    В условиях, когда за тебя решаются вопросы жилья, довольствия, формы, карьерного перемещения по «табелю о рангах», люди теряют способность ориентироваться в основах жизни вне системы: плохо понимают откуда берутся деньги, как рассчитывать свои доходы и расходы, живут одним днем, не умея стратегически и расчетливо обустраивать личные перспективы.

    • «…Не согласна категорически с неспособностью взять на себя ответственность. Если это были руководители, то способности хоть отбавляй. Трудно с предъявлением собственного мнения , это да. Но привычка и норма нести ответственность не только за свои решения , но и за навязанные решения, даже если понимаешь их неправомерность, есть априори. Высокая ответственность – норма, работать и жить на лезвии – норма, поэтому запрос на цену всего этого – высокая фикса. Когда мосты сожжены и позади Москва, есть готовность и необходимость разбиться, но выкарабкаться.» (бывшая госслужащая В.)
  4. Для многих людей сложившаяся ситуация, когда они уверены, что поступили правильно, в соответствии со своими ценностями и принципами, но остались никому не нужными и выброшенными из привычной системы, структуры жизни и отношений вызывает острое чувство стыда, обманутости, неполноценности, разочарования.
    Разочарование часто наступает из-за того, что они лишились стабильного дохода, ведь часто именно они были “кормильцами”. Чувство вины перед семьей усиливается, особенно, когда семьи начинают давление оказывать, упрекать за “непродуманные” решения, мол, «больше всех надо» и т.п.

    В некоторых случаях отсутствие базового доверия к другим людям приводит к неверию в бескорыстие волонтерской помощи, подозрения в том, что за помощь придется как то расплачиваться, нежеланию и неумению просить помощь и принимать ее.
    Эйфория благородного поступка быстро проходит и человек оказывается в ситуации, когда предложения о работе не соответствуют его статусу и опыту, деньги заканчиваются и приходит депрессия и тоннельное зрение, в котором видится только негативный личный сценарий.

    • «…В госах высочайший уровень конкуренции и подстав, стресса и опасности, это абсолютно не комфортная жизнь со статусом, относительно высоким уровнем дохода, но с рисками и пониманием, что всего этого лишиться можно на раз -два. Если есть поддержка в семье и подкрепление через сообщества, тренинги и прочее, то адекватный человек адаптируется и найдет себя в новой жизни.» (Бывшая госслужащая В.)
  5. Специфика длительной государственной службы формирует поведенческие модели, позволяющие выжить в государственной системе, но, зачастую неадекватные для сфер бизнеса и предпринимательства.
    Люди не чувствуют дресс-кода, не понимают собственной неадекватности в предъявлении, в коммуникации, в решениях и предпринимаемых действиях.
    Элементарная неспособность сделать хорошее резюме, проявить интерес к тому, как нужно искать работу, отвечать на предложения о собеседовании, адекватно участвовать в них, зачастую сопровождается потребительской, по отношению к волонтерам, позицией: «Дайте мне работу с ПОЛУЧКОЙ не менее 1000 долларов! По моей специальности и на моих условиях.»

    • «Я бы высоких рангом наоборот погружал бы вниз, ставил задачу простую смотрел как они к этому отнесутся. В т. ч. Математические задачи, или на элементарные навыки работы в exel. Подумай, может включи это в тренинг. Очень интересна их реакция для познания себя. На собеседованиях задавал вопрос с расчетом процентов и многие звёздные путались. 7 класс математика… Могу потом поделиться…» (Предприниматель Л.)
  6. Успешность перехода из госсектора в бизнес сектор существенно зависит от гибкости и приспособляемости людей. По субъективной оценке одного из волонтеров, участников программы можно условно разделить на следующие подгруппы:

    20 % – хотят только получку (как правило это те, кто от 8 до 15 лет проработали на одном месте)

    30 % – гибкие и высоко мотивированные люди, «благодарные» клиенты, ищущие возможности. Перспективные, готовые встраиваться в новые для них «миры».

    50% – в момент начала поиска работы чересчур оптимистичны, недооценивают сложностей, что, при столкновении с реальностью, приводит к падению в пессимизм и депрессивность. По мере развития ситуации «петух клюет» и тогда часть начинает проявлять готовность к изменениям и системным активным действиям.

    • «Добавлю немного по опыту общения с бывшими госами, отчасти ставшими бегунами с места на место из-за достигнутых успехов или из-за постигших неудач. У меня коммерсанты были и есть (сейчас работают) и одной категории, и второй.
      Разделение:
      Получка. 10%
      Гибкие 20%
      Закостенелых процент больше, в особенности возраст за 30-35, думаю до 70%. По крайней мере, с начала работы, тех, кого решил взять, мне пришлось ломать. Ломать их и их отношение к себе: одни с завышенной самооценкой и привычками: «в командировку мне с ночёвкой, а чего не бизнес классом, три встречи в Бресте хватит – большой город, хочу такси, а не метро в Москве.» Другие наоборот: с поникшей головой: «…пять встреч Окей», но сделает две – «не смог, не успел». Никогда ничего не попросит, в том числе, чтобы облегчить исполнение задачи.» (бизнесмен Л.)
  7. Работа с будущим и воображение. Для большинства людей, чье мышление сформировано в системе приказ- исполнение не свойственно не только проявлять инициативу на уровне действий, но и на уровне мыслей.
    Эти люди не умеют мечтать, воображать, выходить за пределы материальной данности. Им крайне сложно хотеть чего-то необычного, выходящего за пределы стандартных обывательских мечт и желаний.
    Они жили в мире, в котором путь к пенсии был понятен, ясен и очень конкретен. Их мечты и желания всегда находились в коридоре этого пути. Вывести людей к мечтам, желаниям, фантазиям и невозможному, значит создать мотивацию для действий, выходящих за пределы привычных, обыденных.

    «Согласен, что не весь государственный менеджмент обладает описанными К. и Е. особенностями (несколькими моими предприятиями управляют люди с опытом работы в госструктурах, но это был мой запрос на снижение уровня предпринимательской авантюрности).» ( предприниматель В.)

Советы и рекомендации по работе волонтеров:

  1. Четко различать людей с высоким статусом, профессионалов, находившихся на высоких должностных позициях (СК, сотрудники органов в звании от майора, эксперты и аналитики) от рядовых сотрудников и среднего звена.
    Люди с высоким статусом как правило будут запрашивать индивидуальную поддержку и не будут склонны к групповой работе. Эти люди, как правило, обладают высоким интеллектом, гибкостью, быстро «схватывают», встраиваются в новые требования и дресс-коды.
    Работа с ними зачастую проходит на грани психологического консультирования и психотерапии. Успешная работа с мировоззрением и психологическими установками может быстро привести к успеху в адаптации к новому миру.
    Для среднего и исполнительского звена можно и должно рассматривать варианты групповой работы, но нужно тщательно учитывать готовность людей взаимодействовать «без погон».

    • «ВОТ тут не согласна… Их наоборот надо кооперировать в группы, и снижать градус статусности… Потому что это те, кто отказывается (в моем опыте) работать в группе, по итогу сидят дома ничего не делая и депрессуют, но статус, который никому не нужен, предавать не готовы.» (волонтер К.)
  2. В работе следует учитывать радикальную гендерную разницу у людей, инкорпорированных в госструктуры, особенно силовые. Зачастую, в силу доминирования в силовых структурах традиционалистских ценностей совместная работа в группе мужчин и женщин просто невозможна. Имеет смысл рассматривать для бывших сотрудниц женские группы, как более способствующие раскрытию, поддержке, взаимному доверию.
  3. Несмотря на некоторые риски, именно групповая работа помогает участникам программы понять, что они не одни в своей беде, давая поддержку другим, поддержаться самим, воодушевиться успехом кого то одного из группы, взять кого то из группы как ориентир, для собственных действий, получить мотивацию к личному действию.

    • «…назвался груздем, полезай в кузов и будь готов молотить как Вятка-автомат, забудь о комфорте, привычках и укладе, забудь о возрасте и начинай все сначала. Другой вопрос, что госы столько жизненных сил уложили на то, чтобы выжить в своей системе, и когда наконец появилась понятная дорога в предсказуемо стабильное будущее, все вдруг разрушилось и нужно начинать все сначала, накатывает опустошение и непонимание как жить дальше, что делать и где взять ресурсы, чтобы обнулиться и поскакать. Это период, когда человек чувствует себя ниже нуля. Ему ещё нужно выйти на ноль, собраться с силами и рвануть. Когда появится привычный уровень загрузки даже временно без денег , это уже психологически будет легче, потому что ты при деле, а значит, скоро все придет. Нужно только старание, терпение и много-много работы.» (Бывшая госслужащая В.)
  4. Необходимо трезво оценивать шансы на освоение «нового мира» для людей, в возрасте от 30-40. Их возможности к переобучению драматично отличаются от людей младшего возраста и, хотя и есть исключения, но как правило, делать ставку на радикальную переподготовку и освоение сложных радикально новых компетенций, знаний и умений крайне рискованно.
  5. Среди людей, проявивших гражданскую позицию и вставших на защиту своих ценностей и принципов могут оказаться «непокорные» люди, никогда не работавшие ни на одной работе более 3- 6 месяцев. Стоит сразу выделять таких людей и отдавать себе отчет, что иногда психологические акцентуации и другие радикальные личностные особенности являются признаком неспособности человека к ответственной, устойчивой деятельности требующей дисциплины, умения «ловить мышей» в корпоративных культурах, строить эффективные деловые отношения в найме. Таких людей вам «не спасти».
  6. При работе с людьми в регионах необходимо учитывать гораздо более жесткую конкуренцию за рабочие места в малых городах и поселках, чем в столице. Зачастую, у потерявшего работу в регионах человека, получившего «волчий билет» шансов на трудоустройство в своем городе почти нет. Стоит учитывать, что даже при готовности к релокации в Минск, как правило, у человека не будет накоплений для обеспечения проживания даже 2-3 месяцев в столице. Проект по релокации будет требовать особого внимания и сопровождения.
  7. По наблюдениям одного из волонтеров, около 25 % участников программы готовы рассматривать релокацию за рубеж. Семьи чаще стремятся уехать в Россию. Одиночки, особенно молодые мужчины стремятся на Запад. Следует учитывать то, что в большинстве случаев релокация в страны Европы означает готовность к низкоквалифицированному труду. Также стоит учитывать неготовность работодателей в Европе к приему людей старшего возраста, из за затрат на их здравоохранение и низкой производительности труда.
  8. При первой возможности включать в программу в качестве волонтеров консультантов тех людей, которые успешно прошли путь из государственных людей в мир бизнеса и предпринимательства и готовы теперь помочь пройти этот путь другим. Более того, стоит сразу присматриваться к людям и вкладываться в тех, кто в перспективе сможет успешно работать в сфере консультирования и рекрутинга в проекте.

О трасформационном тренинге по корректировке ограничивающих мировоззренческих убеждений и психологических установок для участников программы.

  1. В идеале это должен быть 2-3 дневный марафон с полным погружением и, желательно, с выходом в ночное время завершения и дневное время начала тренинга. Начало в 12.00, завершение в 02.00. Это нужно для того, чтобы на время работы, участник тренинга как можно меньше пересекался с привычной средой, окружением.
  2. Ключевая тема начала тренинга, это идея личной ответственности, контракта, договоренности, как противоположность идее приказа – исполнения. Каждый участник уже в начале работы принимает на себя свою часть ответственности за соблюдение правил, норм тренинга. По мере появления неизбежных инцидентов с их нарушением, появляется живой материал для осмысления того, что есть личная ответственность и договоренность.
  3. Следующая тема, необходимая для включения участников в естественную динамику процесса, это тема доверия, кооперации, объединения усилий в противовес недоверию, агрессии, индивидуализму.
  4. Тема эффективной коммуникации, умения интересоваться другими людьми, поддерживать разговор, проявлять аккуратное любопытство к людям, уметь рассказывать о себе.
  5. Тема о знании себя, своих особенностей, получение обратной связи на себя, знание своих «слепых пятен», осознание разрывов между тем, каким я себя представляю и какой я есть в глазах других людей.
  6. Определение своих ценностей, смыслов, проработка «Линии жизни», выход в привязку своих мечт и желаний к конкретным срокам и периодам своей жизни.
  7. Принцип «первого шага» в направлении цели. Личные обязательства на ближайший период (от месяца до трех).
  8. Завершение. Представление консультантов, выступления тех, кто уже успешно прошел трансформацию и уже работает и преуспевает.
Читайте также:
3 января 2024
Программа Vстречень

Ни  войны, ни  GPT чат, ни  грядущий апокалипсис не помешает нам снова  встретиться   на берегу  озера Плавно  в  дни  весеннего солнцестояния  и   поговорить «за  жизнь»,  послушать умных  и странных людей, пошалить и встретить наш новый год, который для многих  из нас начинается  именно со Встреченя! Тема  этого  года   Singularity.BY. И не надо ехидно ухмыляться! […]

29 ноября 2022
Управлять – это предвидеть. Репортаж о форсайте для OZ.BY

Сага о форсайте Максима «Gouverner, c’est prévoir!» что в переводе означает «Управлять – это предвидеть» принадлежит Эмилю де Жирардену (1802–1881). Газетчик издававший самые популярные во Франции газеты, продававшиеся в полцены, потому что он был первым, кто начал финансировать издание газеты за счет рекламы (в том числе скрытой) и удерживал внимание читателей газеты романами-сериалами таких авторов как Бальзак, […]

3 июня 2022
От процессника к результатнику – и обратно

Деловые люди и особенно руководители процессников не любят. Кто это такие? Процессниками они называют людей, которые ведутся на внутренние и внешние обстоятельства, живут не ставя себе цели или забывая о поставленных целях. Им интереснее процесс, а не результат. Процессник живет тем, что он думал, чувствовал и делал, а что получилось в результате – ну, это […]

11 октября 2021
«Мы оказались в новом мире с отвратительными понятиями». Бизнес-тренер о том, как находить сильные решения и влиять на будущее

«Сложность бизнеса в том, что это динамичная среда со множеством контекстов. Движение в ней похоже на переход по болоту, в котором главная задача — верно определять „твердое“, то, на что можно опереться. Ошибка же может быть фатальной…» — делится своими мыслями Юрий Анушкин, бизнес-тренер MANAGYM, директор QA Academy. Так на что же опереться предпринимателям во время турбулентности, потери вектора, целей и смыслов? О поиске ценностей, о том, какую роль в его профессиональном становлении сыграл гуру […]

24 марта 2021
Vстречень 2021: Поэтика. Культурный код Беларуси.

Информацию про   людей, идеи,  событий,  артефакты Vстреченя   и  их  взаимосвязи,  Вы  можете  увидеть в  сделанной  Александром Поваляевым с  помощью  программы   Obsidian Publish    полной   сборке  мероприятия  ЗДЕСЬ! В этом году,  планируя  Лагерь  для  предпринимателей  по жизни  Vстречень  2021,  мы  решили  не  игнорировать  события   последнего  года  и   наряду с  вечной  темой  поэзии и творчества   включили   в   проработку   […]

1 марта 2021
Шмели против бабочек. Адаптация молодых специалистов и формирование будущей элиты.

Проблема:   студенты      университетов   оказываются  перед жестким выбором:  либо  с 2-3 курса  идти  работать, чтобы  адаптироваться  к  реальности  ценой   учебы, либо   максимально погружаться в    университетскую   образовательную  среду  ценой  опыта работы и  адаптации к  реальности, находящейся  за  пределами  университетского городка. В данной  статье  анализируются  последствия   упомянутого выбора  и  делается  ряд предположений о том,  каким образом  можно   снять  противоречие   между   ориентацией  […]

2 февраля 2021
О проблемах трудоустройства сотрудников государственного сектора.

События лета-зимы 2020 года сопровождались не только уличными протестами, но и публичным предъявлением своего несогласия с государственной политикой в отношении протестующих со стороны государственных служащих, работников государственного сектора. Это несогласие, зачастую выражалось в увольнениях по собственной воле или же предъявление позиции приводило к увольнениям за участие в протестном движении. Без работы остались десятки высокопоставленных государственных […]

4 января 2021
Репортаж о третьем тренинге X-Press для компании LIFE

Когда  руководители   в  возрасте  за  30  приходят  на  бизнес обучение,  у них на лицах  написан скепсис.    На  вопрос: « Чего  Вы ожидаете от обучения?»  типичный  ответ: «Давайте  все  быстренько  пройдем  и  Вы нас отпустите на час  раньше!»      Но,  ничего,  уже  через 15 минут   все  участники   сначала  разминаются  в  игре,   а  затем в   напряженной  тишине  уже  делают свои  […]

12 сентября 2020
Личный коучинг: кому и зачем нужно персональное сопровождение

Иногда человеку нужен свежий взгляд на вещи, одна подсказка, один совет – и заветная мечта становится реальностью. Таким рычагом, дающим импульс к движению в правильном направлении, является личный коучинг. Реальная поддержка в самый нужный момент помогает избежать срыва, когда цель уже так близка. Как гласит народная мудрость – одна голова хорошо, а две лучше. Не […]

Оставьте комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *