«Если у вас достойные и мощные цели – деньги появятся!»
Юрий Анушкин – собственник проекта MANAGYM, директор ООО “Планета тестирования”, бизнес- тренер, управленец-практик, консультант и спикер на нашем вечере, посвященном переговорам, поделился с нами своей концепцией целеполагания, полезными навыками и ценными книгами!
Юрий, каким было ваше первое касание бизнеса?
Серьезное решение войти в бизнес, возникло у меня в 2002 году, когда я работал в «Международном Институте Менеджмента»– на тот момент это была одна из известнейших бизнес-тренинговых компаний в России. Но буквально через год я остро понял, что невозможно учить людей бизнеса, не будучи тотально погруженным в их реальность и в их действительность, не понимая, как на самом деле работают бизнес, организации и рынок! Нужно быть человеком, который обучает тому, что он попробовал на собственной шкуре, а не просто где-то вычитал или узнал. И в тот момент, когда я принял принципиальное решение погрузиться в эту реальность, мне пришло предложение пойти работать в «Евросеть». Эта компания стала моей точкой входа в реальный мир бизнеса.
После принятия такого решения вы ставили перед собой конкретные цели?
С этим связана интересная история! Изначально у меня не было четких и ясных целей, но мой первый учитель – Николай Иванович Козлов – заставил меня их сформировать. Я взял обычный лист бумаги и написал на нем то, чего я хочу достичь в долгосрочной перспективе. Должен сказать, это давалось мне очень трудно, и делал я это исключительно под давлением моего мастера. Через какой-то промежуток времени этот листок затерялся, и обнаружил я его странным образом только через 5 лет! До сих пор помню это ощущение: что-то вдр странице и увидел там тот самый лист бумаги… Конечно, я напрочь забыл обо всем, что там было написано, и каково же было мое удивление, когда я, перечитав эти цели, обнаружил, что спустя 5 лет мои грандиозные планы оказались не такими уж амбициозными, и были мною просто проскочены и уже оставлены позади!
Но сам процесс формирования целей помог вам?
Да, мой опыт подтверждает, что попытка сформулировать свои цели, почувствовать и понять, что человеку необходимо, реально работает, но при этом где-то в глубине души я задаю себе вопрос – а чего здесь больше: удовольствия от того, что я поставил цели и достиг их, или же сама процедура вглядывания и изучения себя и своих целей есть ничто иное, как возможность действительно рассмотреть свое будущее. Даже сейчас сама механика мне непонятна: либо мы действительно формируем себя, ставя цели, либо мы таким образом угадываем, находим и выбираем один из возможных вариантов своего будущего!?
И все же планирование полезно?
«Планирование – все, план – ничто» – это очень важно понимать! Дело в том, что даже те цели, которые были мной прописаны и в дальнейшем реализованы, не были достигнуты буквально, слово в слово! То, чего я достиг, было поймано по духу и по сути – и это главное. В начале 2000-х мы с коллегами Тимуром Гагиным и Алексеем Кельиным в творческом формате разработали концепцию «Достигаторов» и «Попоморщеров».«Попоморщеры» – это те люди, которые угрюмо и рационально ставят перед собой суровые и амбициозные цели, не особенно разбираясь в том, радуют ли их эти цели, либо же их цели навязаны им ближним окружением и социумом. Они планируют все конкретно, однозначно и потом последовательно идут к своим целям, героически преодолевая сопротивление, наморщив лоб и другие части тела.
«Достигаторы» – это люди, которые способны видеть цели в многообразии и вариативности, которые радостно и легко идут по жизни и всегда оказываются в нужное время в нужном месте. При выборе этого варианта ты способен улавливать те вещи, которые идут не из рационального начала, а от самого сердца и от интуиции. Поэтому если говорить о целеполагании – мне ближе достигаторский подход!
Насколько здесь важно быть гибким?
Очень важно! «Нежно, гибко и пластично – это живое». Мертвое же становится твердым и жестким. Поэтому до тех пор, пока я сохраняю гибкость, мягкость и пластичность, – я живу.
Вы всегда были уверенным в себе человеком?
Уверенность в себе – это качество, которое мы формируем в себе сами. Её нужно лепить и создавать точно так же, как мы каждый день лепим и создаем себя. Это некая воспитываемая черта, которая не является для меня врожденной. Для её формирования необходимо прилагать осознанные усилия и выходить из зоны комфорта. Чтобы получить первый опыт работы с большой аудиторией, в 17 лет я вызвался выступить на комсомольском собрании, где должно было присутствовать более 200 человек. В тот момент, когда уже подошло время моего выхода, я вдруг обнаружил, что не могу встать – мои ноги словно парализовало от страха. Но я не растерялся: снял комсомольский значок и стал загонять себе иглу в руку, чтобы просто вытащить себя из состояния полнейшего стресса. Да, для этого понадобилось волевое усилие, когда я через боль мобилизовал себя и заставил выйти на сцену, выступить и получить этот бесценный опыт. Уже через месяц я попал на комсомольскую конференцию, где вышел и поднял на уши зал в 2000 человек!
Стоит ли бояться совершать ошибки?
Мне близка по духу идея из любимого фильма “Достучаться до небес” о том, что “бояться глупо”. Ошибки неизбежны.Стремление их не совершать похвально ровно до тех пор, пока оно не парализует человека бездействием. Самые мертвые из нас те, кто отказав себе в праве на ошибку решили не рисковать, не действовать, не жить.
Конечно, в то время, когда я находился в поиске себя, я совершал ошибки. С одной стороны, некоторые из них до сих пор висят на мне тяжелым грузом, но, с другой стороны, если бы я тогда не совершил их, то сейчас не смог назвать себя полноценным человеком!
Вы считаете, что живете в гармонии с собой?
Надеюсь, что нет… В гармонии с собой находится либо человек просветленный, либо человек, обманывающий себя. Я не собираюсь лгать себе, и мне не кажется, что я достиг просветления и гармонии, ведь я человек противоречивый и во мне существуют различные внутренние и душевные движения. На мой взгляд, это абсолютно нормально.
Как вы относитесь к людям, которые ставят своей главной целью – деньги?
Никогда не ставьте деньги на первое место! Молодой человек должен иметь достойные и мощные цели, а деньги должны служить инструментом для их достижения. Пусть у вас не будет ни копейки за душой, но если у вас достойная цель – поверьте, деньги появятся!
Какие полезные навыки вы можете посоветовать?
· Первое это то, что в бизнесе называют «личностная адекватность». Под этим чаще всего понимается здравый смысл, внутренняя целостность и способность человека адекватно строить отношения с другими людьми! В первую очередь, человек должен быть знаком с самим собой, своими душевными движениями и переживаниями. Это нужно для того, чтобы чувствовать и понимать других людей. Личностная адекватность – это собранность и способность действовать целенаправленно. Редкая, кстати, способность… · Современный человек должен быть глобальным, поэтому на второе место я могу поставить знание английского языка. Если человек не владеет английским на нормальном уровне – он обречен на местечковость и регулярное стучание головой об стеклянный потолок своей карьеры!
· И еще одна важная вещь – это знание стандартных офисных пакетов: Word, Excel, слепая печать, базы данных и т.д. Когда у человека есть такой опыт работы, то он с легкостью сможет освоить что-то новое! Сейчас все настолько быстро меняется, что потенциальная способность человека быстро овладеть новым программным комплексом – это очень важное качество.
Какие книги произвели на вас самое большое впечатление?
В юности сильное впечатление на меня произвела книга Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит». Из последнего могу порекомендовать книгу, которую обязан прочитать каждый человек, серьезно интересующийся бизнесом – это «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса» Нассима Николаса Талеба . В книге очень много ценных идей, осознание которых делает человека адекватным, реалистичным и понимающим, как устроен мир на самом деле. Каждый мужчина, на мой взгляд, должен прочесть книгу «Татарская Пустыня» Дино Буццати, а девушкам советую – «Женщина третьего тысячелетия» Антонио Менегетти.
Ни войны, ни GPT чат, ни грядущий апокалипсис не помешает нам снова встретиться на берегу озера Плавно в дни весеннего солнцестояния и поговорить «за жизнь», послушать умных и странных людей, пошалить и встретить наш новый год, который для многих из нас начинается именно со Встреченя! Тема этого года Singularity.BY. И не надо ехидно ухмыляться! […]
Сага о форсайте Максима «Gouverner, c’est prévoir!» что в переводе означает «Управлять – это предвидеть» принадлежит Эмилю де Жирардену (1802–1881). Газетчик издававший самые популярные во Франции газеты, продававшиеся в полцены, потому что он был первым, кто начал финансировать издание газеты за счет рекламы (в том числе скрытой) и удерживал внимание читателей газеты романами-сериалами таких авторов как Бальзак, […]
Деловые люди и особенно руководители процессников не любят. Кто это такие? Процессниками они называют людей, которые ведутся на внутренние и внешние обстоятельства, живут не ставя себе цели или забывая о поставленных целях. Им интереснее процесс, а не результат. Процессник живет тем, что он думал, чувствовал и делал, а что получилось в результате – ну, это […]
«Сложность бизнеса в том, что это динамичная среда со множеством контекстов. Движение в ней похоже на переход по болоту, в котором главная задача — верно определять „твердое“, то, на что можно опереться. Ошибка же может быть фатальной…» — делится своими мыслями Юрий Анушкин, бизнес-тренер MANAGYM, директор QA Academy. Так на что же опереться предпринимателям во время турбулентности, потери вектора, целей и смыслов? О поиске ценностей, о том, какую роль в его профессиональном становлении сыграл гуру […]
Информацию про людей, идеи, событий, артефакты Vстреченя и их взаимосвязи, Вы можете увидеть в сделанной Александром Поваляевым с помощью программы Obsidian Publish полной сборке мероприятия ЗДЕСЬ! В этом году, планируя Лагерь для предпринимателей по жизни Vстречень 2021, мы решили не игнорировать события последнего года и наряду с вечной темой поэзии и творчества включили в проработку […]
Проблема: студенты университетов оказываются перед жестким выбором: либо с 2-3 курса идти работать, чтобы адаптироваться к реальности ценой учебы, либо максимально погружаться в университетскую образовательную среду ценой опыта работы и адаптации к реальности, находящейся за пределами университетского городка. В данной статье анализируются последствия упомянутого выбора и делается ряд предположений о том, каким образом можно снять противоречие между ориентацией […]
События лета-зимы 2020 года сопровождались не только уличными протестами, но и публичным предъявлением своего несогласия с государственной политикой в отношении протестующих со стороны государственных служащих, работников государственного сектора. Это несогласие, зачастую выражалось в увольнениях по собственной воле или же предъявление позиции приводило к увольнениям за участие в протестном движении. Без работы остались десятки высокопоставленных государственных […]
Когда руководители в возрасте за 30 приходят на бизнес обучение, у них на лицах написан скепсис. На вопрос: « Чего Вы ожидаете от обучения?» типичный ответ: «Давайте все быстренько пройдем и Вы нас отпустите на час раньше!» Но, ничего, уже через 15 минут все участники сначала разминаются в игре, а затем в напряженной тишине уже делают свои […]
Иногда человеку нужен свежий взгляд на вещи, одна подсказка, один совет – и заветная мечта становится реальностью. Таким рычагом, дающим импульс к движению в правильном направлении, является личный коучинг. Реальная поддержка в самый нужный момент помогает избежать срыва, когда цель уже так близка. Как гласит народная мудрость – одна голова хорошо, а две лучше. Не […]