Бизнес-тренер о корпоративных “бандах”, минимализме и… дао пчеловодства
Курс Managym от бизнес-тренера Юрия Анушкина запускается уже в 50-ый раз.
Как не выгореть, откатывая одну программу который год, и оставаться актуальным? Мы встретились с Юрием и обсудили рынок бизнес-обучения и его уникальную методику, взрывающую мозг не одному поколению менеджеров.
«В менеджменте важны две вещи — целеполагание и влияние»
Юрий, вы начинали карьеру бизнес-тренера около 20 лет назад, когда рынок еще не был так насыщен. Сейчас полно конкурентов, как вы себя чувствуете в этой среде?
Свободно. Выросло не только предложение, но и спрос. Индустрия стала гигантской, и есть место для всех. Насыщенность рынка не мешает мне идти своим путем и создавать такие обучающие, развивающие пространства для людей, как Vстречень, Менеджинариум, Тренинг Тренеров и другие. В их основе, конечно же, курс управленческих навыков MANAGYM. Он возник в 2012 году и представляет собой концентрат моего опыта и как менеджера, и как бизнес-тренера.

Программа Managym с тех пор не менялась. А как же адаптация под нужды рынка?
Меняются технологии, рынки, модные концепции, но корень человеческих проблем остается тот же. Люди все так же плохо знакомы с самими собой, очень долго переключаются из позиции специалиста в позицию менеджера, не умеют работать с целями, не различают реальность и концепции о реальности, не умеют общаться, влиять на других…
В самом начале курс уже был вполне методически состоявшимся, ведь тренинги я вел с 1999 года. Но за счет многократных повторов он стал более рафинированным, выверенным и острым, как бритва. И он отличается от того, что сейчас «модно». По моим наблюдениям, современные модели бизнес-обучения либо ушли в онлайн и потеряли живой контакт, либо стали чересчур интенсивными: «Давайте утрамбуем знания и за день все успеем! Это же эффективно! 88 пунктов, 44 техники и 64 еще непонятно чего!» Нежели количество важнее качества и глубины? У меня на курсе поднимается 2 ключевых вопроса, и я месяц размеренно их прорабатываю.

Что это за ключевые вопросы?

Я формулирую курс через определение менеджмента, которое нашел лет 20 назад: «Руководство — это способность организовывать работу отдельных людей и группы на достижение целей организации». Здесь важны 2 вещи: целеполагание и влияние. Все. С ними и работаем 9 занятий. Люди пропитываются этими идеями, они входят в плоть и кости, становятся частью личности настолько, что зачастую человек уже не различает, где «его», а где «менеджимовское» :).
Вы умышленно не отпускаете Managym в онлайн?
Мы пробовали делать вебинары, но так я становился неотличим от остальных «говорящих голов». Я не могу в онлайне сформировать обучающую ситуацию на 600 человек так же, как для аудитории на 16 человек.
И мне кажется, что увлечение онлайном уже прошло свой пик. Возвращается понимание, что обучение в небольшой группе в прямом межличностном контакте, совместном прохождении учебных ситуаций и общении в перерывах создает ту самую роскошь человеческого общения, за которую люди готовы платить временем и деньгами.
У меня дорого, потому что здесь про близкий контакт, глубину, и про то, что называют модель имплицитного обучения («способность человека усваивать сложные структуры за очень короткое время без обратной связи и без интенции что-либо заучить» по Артуру Реберу). Похоже, она работает только офлайн. Занятия идут месяц, 2 раза в неделю, у людей есть время «переварить» концентрат опыта и идей, а у меня есть возможность сделать свою работу не торопясь, зайти в глубину и прописать ключевые принципы и подходы через тело, опыт, метафоры и проживание.

Звучит очень камерно. Как вам такое определение вашего курса?
Так и есть. Мне кажется очень важной «магия атмосферы», о которой часто говорят участники. Корпоративные заказчики отмечают эффект «бандообразования» на выходе из вроде бы обучающей программы. Похоже, в результате всех моих обучений у Мастеров во мне сформировалась не поддающаяся рациональному объяснению способность создавать защищенное, комфортное, хотя и небезопасное групповое пространство.

«Высший пилотаж — отойти в сторону и работать с хаосом»
Ваша методика обучения «Мастер не учит. Мастер создает ситуации». Поясните, что это значит.
На мой взгляд, работа тренера — дать людям возможность самим приходить к идеям и выводам.Тренер новичок со счастьем щенка, который нашел под кроватью игрушку, стремится всучить ее участникам. Опытный тренер создает ситуацию, где участники находят ее сами: «Странно… где-то здесь, кажется, что-то спрятано, не так ли?». Высший пилотаж — позволить себе отойти в сторону, работать с хаосом и пустотой. Позволять проявляться потоку жизни в его естественности, еще не окультуренной схемами и концепциями.

Приведу еще цитату психиатра Фрица Перлза: «Человек не в состоянии вынести истины, когда ему ее сообщают. Истину можно вынести только когда ты открыл ее сам, потому что гордость открытия позволяет ее хоть как-то перенести».

Вы проводите открытые группы и корпоративные. В чем их отличия для участников?
Когда люди друг друга не знают, больше риска, но и больше возможности узнать что-то новое, интересное о «других». А когда люди работают в одной компании, у них есть преимущество: они лучше узнают друг друга как людей, через совместный опыт преодоления ситуаций сплачиваются, завязывают плотную сеть межличностных отношений, становятся «бандой». Недостаток в том, что «открываться», рисковать среди своих гораздо сложнее, чем среди малознакомых. Цена ошибки в игре может казаться непропорционально ужасной, страх «облажаться» может блокировать свободное протекание динамических процессов в группе. Но все это преодолимо…
Курс требует глубокой работы над собой. Насколько люди готовы раскрываться на корпоративном обучении?
Жесткие, высококонкурентные культуры открываются медленно и с опаской, и наоборот. Чтобы не причинить вреда, я на первых занятиях четко проговариваю, что глупо в процессе обучения игнорировать корпоративные контексты. Каждый сам регулирует степень открытости и заботится о своей безопасности. Это позволяет уберечь людей от чрезмерной открытости, которая может оказаться в некоторых корпкультурах небезопасной после возвращения в контекст совместной работы.

Через ваш курс прошло больше 1000 людей. Как меняются наши менеджеры из года в год?
Приходит новая страта молодых менеджеров — они умны, технически продвинуты, самоуверенны и высококонкурентны. Но все это не мешает им совершать те же ошибки, которые мы обсуждали. Снова и снова этих людей нужно знакомить с собой, с тем, как они влияют на других, взаимодействуют с целями и как способны отличать факты от мнений. Меняя язык, примеры, контексты, мы учим те же «десять заповедей».
В вашем новом курсе взросления для подростков «Менеджинариум» тоже воспитываются только 2 навыка — ответственность и рациональность. Это ваш фирменный подход?
Да. Если хотите, я люблю минимализм.
«Но мед я все-таки добыл!»
Не скучно откатывать одну и ту же программу? Не возникает желание ее изменить?
Это живая программа, она постоянно трансформируется. Все скучное я отдал администратору. Себе оставил самое интересное и вкусное — общение с людьми. А здесь и витальность, и любопытство. Люди очень разные, конфигурация групп непредсказуема.
Работа по созданию пространства Managym согревает мою душу. Это напоминает мне потрясающий рассказ советского писателя Дмитрия Биленкина «Человек, который присутствовал». У героя рассказа было удивительное качество: когда где-то в городе обсуждение заклинивало, он неожиданно приходил, садился в углу, и идеи рождались. Он просто физически чувствовал, что ему туда нужно. Сидел там и грелся, как у костра.
Эту часть работы мне сложно объяснить рационально. Я бы давно эмоционально выгорел, если бы просто механически 50 раз повторил один и тот же тренинг. Иногда я задумываюсь, что, возможно, я так и не ушел в чистый менеджмент именно потому, что мои проекты дают возможность и мне, и другим погреться, не замерзнуть от экзистенциального одиночества 🙂

Сами-то учитесь в процессе Managym?
Еще как. Крутость группы как раз и определяется для меня тем, как многому я научился у участников и группы в целом. Я очень ясно вижу, как меняются примеры, подходы, технологии. Кейсы все те же, но решения за 15 лет несколько раз радикально изменились.
Ну и чтобы взбодрить свой старый опытный мозг, я нашел весьма аутентичное хобби. Оно ломает мне все представления о менеджменте, всю мою самоуверенность и гордыню. Я снова понял, что ничего не знаю и не понимаю. Обнулился. Каждая ситуация и в переносном смысле, и буквально бьет меня в глаз, оставляя фингалы, и я со смирением учусь. Я стал разводить пчел!
Моя хорошая знакомая говорит: «Юра, ты дошел до пика менеджмента: у тебя теперь 100 тысяч сотрудников в подчинении». Жена, доставая очередное жало из уха, ехидно спрашивает: «Что, трудно быть богом?»…
P.S. На второй год я все-таки добыл первый мёд, и, к счастью, жена ничего не знает о его себестоимости… 🙂
Проблема: студенты университетов оказываются перед жестким выбором: либо с 2-3 курса идти работать, чтобы адаптироваться к реальности ценой учебы, либо максимально погружаться в университетскую образовательную среду ценой опыта работы и адаптации к реальности, находящейся за пределами университетского городка. В данной статье анализируются последствия упомянутого выбора и делается ряд предположений о том, каким образом можно снять противоречие между ориентацией […]
События лета-зимы 2020 года сопровождались не только уличными протестами, но и публичным предъявлением своего несогласия с государственной политикой в отношении протестующих со стороны государственных служащих, работников государственного сектора. Это несогласие, зачастую выражалось в увольнениях по собственной воле или же предъявление позиции приводило к увольнениям за участие в протестном движении. Без работы остались десятки высокопоставленных государственных […]
Когда руководители в возрасте за 30 приходят на бизнес обучение, у них на лицах написан скепсис. На вопрос: « Чего Вы ожидаете от обучения?» типичный ответ: «Давайте все быстренько пройдем и Вы нас отпустите на час раньше!» Но, ничего, уже через 15 минут все участники сначала разминаются в игре, а затем в напряженной тишине уже делают свои […]
Иногда человеку нужен свежий взгляд на вещи, одна подсказка, один совет – и заветная мечта становится реальностью. Таким рычагом, дающим импульс к движению в правильном направлении, является личный коучинг. Реальная поддержка в самый нужный момент помогает избежать срыва, когда цель уже так близка. Как гласит народная мудрость – одна голова хорошо, а две лучше. Не […]
Цель статьи: картирование территории оказания услуг в сферах консультирования, психотерапии, коучинга. Создание концептуальной схемы, позволяющей профессионалам, работающим в помогающих профессиях самоопределеяться в растяжке позиций «Психотерапевт – Коуч». Ключевые понятия: «Психотерапия», «Коучинг», «системный подход», «система», «подсистема», «надсистема». Мой жизненный и профессиональный опыт с конца 90 х амбивалентен. С одной стороны, это опыт освоения позиции профессионала помогающих профессий от поп психологии, через разные школы и практики […]
«Сегодня пессимистичный сценарий для компаний — это не про финансовые потери. Это про банкротство. Учтите это при выстраивании коммуникации с сотрудниками», — говорит директор QA Academy, собственник MANAGYM Юрий Анушкин. Какая ситуация сложилась на рынке труда в данный момент, что нужно транслировать сотрудникам и почему важно загружать их работой, даже если она не имеет смысла, — Юрий рассказал в материале. — Сейчас пора принять неизбежность потерь и готовиться к ним заранее. При этом […]
Ключевой темой становится тема поиска культурного кода Беларуси. В этот поиск гармонично вписывается тема Поэтики, музыки, осознанного танца, хоровода. И здесь же есть место картам мышления, протоколам мышления, инфраструктуре структурированного знания. Плотная сеть контактов, знакомств, общения с очень разными людьми. Поиск ответа на вопрос: «Беларусь: Культурный код для будущего.» Куда мы идём? Куда мы хотим придти? Что мы кладём в основание […]
В бизнес конференциях мне не хватает камерности, глубины, времени. Бизнес тренинги слишком прагматичны и самые лучшие из них ориентированы на заранее заданные цели. Бизнес книги часто отвечают на еще или уже незаданные вопросы. А задать автору свой актуальный вопрос невозможно. Мы нашли формат Vстречень как способ преодолеть вышеназванные ограничения. Вот что говорили участники после прошлогоднего […]
Юрий Анушкин – собственник проекта MANAGYM, директор ООО “Планета тестирования”, бизнес- тренер, управленец-практик, консультант и спикер на нашем вечере, посвященном переговорам, поделился с нами своей концепцией целеполагания, полезными навыками и ценными книгами! Юрий, каким было ваше первое касание бизнеса? Серьезное решение войти в бизнес, возникло у меня в 2002 году, когда я работал в «Международном Институте Менеджмента»– на тот […]