Корабль чумазиков

 

Свои истории я рассказываю старшему сыну и записываю на диктофон, чтобы перевести в текст. Вот очередная:

 

«Один товарищ, с моей легкой руки попавший на работу в транснациональную компанию и проработавший в ней несколько лет, поделился своим образом того, как он видит эту компанию. Его описание выглядело приблизительно так:

 

«… иногда мне кажется, что эта компания, как океанский лайнер. Белоснежный, круизный лайнер, на котором тысячи людей гуляют по палубам, наслаждаются жизнью, ходят по ресторанам, купаются в бассейнах, любуются на окружающие виды и путешествуют от одной страны к другой.

 

На палубе их сопровождает блестящая команда капитанов, штурманов, офицеров, стюардов. Все эти люди в белых костюмах, прекрасно одетые, статные и красивые показывают им капитанский мостик проводят экскурсии и с чувством полным собственного достоинства, ведут корабль вместе с этими пассажирами по заданному маршруту.

 

А где-то там, в глубоких трюмах, каких-то затертых и переполненных каютах, среди механизмов, заляпанные машинным маслом, дизелей, в ветоши и в угле, где-то там находятся сотни, тысячи чумазиков, которые фигачат, обслуживая весь этот круизный лайнер.

 

И их никто не видит. Их прячут от пассажиров, потому что тот мир, в котором живут пассажиры, не должен соприкасаться с миром чумазиков.

 

Сами эти чумазики практически не соприкасаются с теми, кто в белоснежных кителях и фуражках гуляют по палубе. И, наверное, есть какое-то среднее звено, которое курсирует между верхней и нижней палубой, передавая команды чумазикам, которые там среди труб, бочек с соляркой и механизмов, обеспечивают движение этого гигантского лайнера, который, конечно же, направляется твердой рукой смуглого загоревшего красавца капитана».

Мне понравился этот образ. Раз за разом, попадая в разные компании, в разные ситуации, я иногда вспоминал о чумазиках. И, для меня, как для человека, который вышел из самых что ни на есть низов, и добравшегося, ну не скажу, что до мега верхов, но, по крайней мере, до приличного уровня в иерархиях корабликов, часто возникает вопрос к самому себе «с кем же я?».

 

И, с одной стороны я вспоминаю тех чумазиков, с которыми я когда-то начинал свою трудовую карьеру, когда я в 1983 году в свои 15 лет пошел работать руками плечом к плечу с обычными людьми на обычное производство…

 

И я помню этих людей. Очень простых, очень настоящих. Помню своего напарника, 70 летнего деда, который отвоевал и отсидел. Как мы с ним ремонтировали бетономешалки и как он учил меня правильно делать нож и показывал потом как этим ножом правильно «снимать» часового.

 

Помню тракториста, молодого деревенского парня, который останавливал наших матерщинников в бригаде, и говорил: «что ж ты делаешь, Леня, это ж молодой парень. Нельзя ж так материться при нем.» Это были обычные работяги, в том числе и деревенские ребята. Я помню всех этих людей. Помню, что они были простыми и незатейливыми. Они вполне могли где-то что-то стащить, где-то отлынивать от работы, где-то забухать.

 

Но вот как ни странно, (может быть мне везло), те «чумазики», с которыми я работал, «чумазил» сам, эти люди в большинстве случаев оставили во мне впечатление людей простых, ясных и обладающих чувством собственного достоинства.

 

И вот, по мере продвижения по карьерным иерархиям, по мере того, как я двигался, поднимаясь и падая, снова поднимаясь и падая, мне пришлось многое повидать.

 

И, в том числе, я видел капитанов верхней палубы: любующихся собой, пренебрегающих людьми и презирающих их в тем большей степени, чем ниже, относительно верхней палубы, они находятся… Это безупречное чувство собственного абсолютного превосходства.

 

И я видел ту тихую пролетарскую ненависть чумазиков, которой они отвечали на капитанское отношение к себе.

 

Я видел толковых капитанов, но видел и откровенных сволочей наемников, делателей вдов, «быстрых менеджеров», которые ради карьеры убивали бизнесы своими «эффективными» оптимизациями и резками костов…

 

И всегда подобного рода «эффективные оптимизации» начинались с того, чтобы обделить самых несчастных и самых обделенных. Срезать касты, это, в первую очередь, снизить зарплаты как раз тем самым тысячам чумазиков, и отобрать у них что угодно еще вплоть до новогодних подарков.

 

Сэкономить именно на тех, кто в трюме, потому что тех, кто находится на верху, трогать нельзя. Это закон круизного лайнера.

 

Мне приходилось видеть корабли, которые больше были похожи на пиратские корсары. И их капитаны отчаянные и бравые, подбирали команду под стать себе. И, странное дело, на таком корсаре все чувствовали себя пиратами, а не чумазиками… на этих кораблях, палубы не разделяли людей на сорта и любого могли «вздернуть на рее» если он был недостаточно смел при абордаже…

 

Я видел военные авианосцы подавляющие своими размерами, жестко выстроенной дисциплиной и неимоверным пафосом. И, как это всегда бывает, торжеством дедовщины и неуставных отношений, которые всегда оказываются сильнее званий и субординации, важнее целей, ради которой создавался этот авианосец…

 

И вот я, даже будучи руководителем, менеджером, бизнес тренером, который учит менеджеров, я так для себя до конца не самоопределился том, кто же мне ближе, капитаны или чумазики…

 

Потому что у чумазиков, несмотря на то, что именно от них зависит, будет плыть корабль или не будет, как он будет плыть, есть, конечно же, один большой недостаток: они пленники трюма, они никогда не видят мир сверху, с верхней палубы и никогда не влияют на то, КУДА будет плыть их корабль.

 

Такое впечатление, что выбрав когда трюм, они навсегда ограничили свое восприятия и схватывание мира механизмами, построенным кем-то другим, матрицами, в которые они попали, и в которых они потом могут всю жизнь работать на износ.

 

Чумазики для корабля – как машинное масло в двигателе, которое работает до тех пор, пока его не сольют и не зальют новое. Мне всегда грустно и обидно понимать это. Мне кажется, что в этих людях всегда достаточно грусти и тоски, которая иногда выливается в тихую пролетарскую ненависть, в пьянку и безумие.

 

Но, с другой стороны, эти люди выбирают жизнь в трюме, проводят в нем всю свою жизнь, и, наверное, находят в этом свой смысл. Не смею их упрекнуть.

 

На другом полюсе находятся люди верхней палубы, которые понимают цели и смысл движения корабля, далеко видят, разбираются в картах и навигации, способны системно и грамотно отдавать приказы. Не имеют никаких иллюзий насчет белоснежной формы, улыбок и экскурсий в капитанскую рубку, как веселой игры с пассажирами, флирта, который хорошо оплачивается.

 

Здесь, на верхней палубе царит двуличие, двоемыслие, троемыслие, четверомыслие, пятимыслие. Похоже, что это является неотъемлемой частью жизни тех людей, которые находятся в капитанской рубке и бродят в белоснежных кителях, дымя дорогими сигарами… Люди здесь не могут не быть жесткими и прагматичными реалистами, циниками и лицемерами.

 

С кем я? Не нахожу для себя ответа. Сердце мое с чумазиками, но мой разум, наверное, все-таки, с командным составом. И я до сих пор не знаю, как примирить это противоречие…»

 

В этом месте мой старший сын спросил:

 

– Слушай, у меня вопрос: а к чему эта история? Т.е. ты сейчас описал свое отношение к этому, а можно ли сделать какой-то вывод, либо она чему-то учит? Что-то поучительное из этого можно достать? Ну, типа, есть какой-то компромисс, и ты выбираешь сам, быть с ним, не быть с ним.

 

И я ему ответил:

 

– Ну да, ты правильно ставишь вопрос. Ведь перед каждым человеком, по сути, с самого начала его сознательной жизни и самоопределения, встает вопрос «с кем ты?», и вопрос «где ты?», «кто ты?». Вот этот вопрос: чумазик ты или не чумазик, ты пассажир или ты на верхней палубе с теми, кто рулит, штурманы, командиры, офицеры. Или ты, там где среднее звено, которое суетится между палубами?

 

А может ты тот, кто конструирует корабли, палубы, придумывает механизмы, матрицы, идеи, в которых потом будут жить все эти люди от чумазиков до капитана? Мне кажется, иногда полезно хотя бы задавать себе этот вопрос, и честно отвечать на него. Ведь обычно мы боимся признаться себе в том, кто мы.

 

Наверное, можно быть очень аутентичным и вполне себе довольным чумазиком. Наверное, вполне можно чувствовать собственное превосходство и наслаждаться им, будучи в командном составе. Я думаю, много плюшек есть и в серединке.

 

Но все-таки ключевой вопрос, насколько мы себе честно признаемся в своих ролях, в своем положении, своих желаниях, своих мечтах.

 

И еще, мне чертовски хочется, чтобы все-таки к чумазикам было хоть какое-то уважение.

 

Ведь мы живем в эпоху, когда противостояние жирных капиталистов жующих рябчиков с суровым и брутальным пролетариатом с молотом и наковальней руках превратилось в “дружбу” Гадкого Я с бессчетной армией желтых мелких и смешных миньонов, которые даже индивидуальностью то не обладают и которых не жалко…

 

И старший сын сказал мне:

 

-Да, хорошая метафора. Ну, в смысле, жизненная.

 

И пошел на работу…

Читайте также:
21 мая 2020
Границы коучинга и психотерапии.

Цель статьи:   картирование   территории  оказания  услуг  в  сферах  консультирования,  психотерапии,  коучинга.   Создание концептуальной  схемы,   позволяющей профессионалам,  работающим  в  помогающих  профессиях  самоопределеяться в  растяжке позиций «Психотерапевт – Коуч».  Ключевые  понятия: «Психотерапия», «Коучинг»,  «системный  подход»,   «система», «подсистема», «надсистема».  Мой  жизненный  и  профессиональный  опыт  с конца 90 х  амбивалентен.  С одной  стороны,  это опыт    освоения  позиции  профессионала  помогающих  профессий  от  поп психологии, через  разные школы и  практики  […]

31 марта 2020
«Жирные» времена прошли — как работать с персоналом во время кризиса

«Сегодня пессимистичный сценарий для компаний — это не про финансовые потери. Это про банкротство. Учтите это при выстраивании коммуникации с сотрудниками», — говорит директор QA Academy, собственник MANAGYM Юрий Анушкин. Какая ситуация сложилась на рынке труда в данный момент, что нужно транслировать сотрудникам и почему важно загружать их работой, даже если она не имеет смысла, — Юрий рассказал в материале. — Сейчас пора принять неизбежность потерь и готовиться к ним заранее. При этом […]

3 февраля 2020
Программа Vстречень

Я учился у звезд. Горжусь этим. Кого-то догнал и перегнал. На некоторых продолжаю равняться уже 20 лет. И никак не могу догнать.  Первые со временем все поняли, обрели знание и ушли в системы, каталоги, КОНЦЕПЦИИ, поставив целью найти ответы на все вопросы.  Вторые – со временем отбросили слова, схемы, объяснения и сделали ставку на сотворение пространств, мест, обстоятельств и ситуаций, вызывающих у […]

28 января 2020
Vстречень как формат.

В бизнес конференциях мне не хватает камерности, глубины, времени. Бизнес тренинги слишком прагматичны и самые лучшие из них ориентированы на заранее заданные цели. Бизнес книги часто отвечают на еще или уже незаданные вопросы. А задать автору свой актуальный вопрос невозможно. Мы нашли формат Vстречень как способ преодолеть вышеназванные ограничения. Вот что говорили участники после прошлогоднего […]

11 ноября 2019
«Если у вас достойные и мощные цели – деньги появятся!»

Юрий Анушкин – собственник проекта MANAGYM, директор ООО “Планета тестирования”, бизнес- тренер, управленец-практик, консультант и спикер на нашем вечере, посвященном переговорам, поделился с нами своей концепцией целеполагания, полезными навыками и ценными книгами!  Юрий, каким было ваше первое касание бизнеса? Серьезное решение войти в бизнес, возникло у меня в 2002 году, когда я работал в «Международном Институте Менеджмента»– на тот […]

15 октября 2019
Бизнес-тренер о корпоративных “бандах”, минимализме и… дао пчеловодства

Курс Managym от бизнес-тренера Юрия Анушкина запускается уже в 50-ый раз.Как не выгореть, откатывая одну программу который год, и оставаться актуальным? Мы встретились с Юрием и обсудили рынок бизнес-обучения и его уникальную методику, взрывающую мозг не одному поколению менеджеров. «В менеджменте важны две вещи — целеполагание и влияние» Юрий, вы начинали карьеру бизнес-тренера около 20 лет назад, когда рынок еще не был так насыщен. Сейчас полно конкурентов, как вы себя […]

11 сентября 2019
Круглый стол на тему «занятость – демография – семья» в рамках работы над проектом НСУР -2035 состоялся в НИЭИ Минэкономики

4 сентября 2019г. в НИЭИ Минэкономики состоялся очередной круглый стол в рамках разработки проекта Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года, работу над которым ведет Министерство экономики.  В нем приняли участие заместитель Министра экономики Дмитрий Матусевич, Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Андрей Лобович, представители науки (НАН Беларуси, НИЭИ Минэкономики, […]

19 августа 2019
Обратная сторона флипчарта (из опыта ведения тренинга руководства сотрудниками)

Цель этой статьи – продемонстрировать руководителям различного уровня те пользы и выгоды, которые можно получить на тренинге по руководству сотрудниками. С учетом того, что для многих начинающих руководителей ощущающих свою недостаточную компетентность остро стоит вопрос о том, что лучше: пойти учиться менеджменту в учебном заведении, прочитать несколько хороших книг по менеджменту или пройти тренинг, эти […]

29 июля 2019
Какие «болезни» менеджеров не дают сотрудникам раскрыться и достичь целей

Как научиться руководить, чтобы в борьбе за клиентов ваши сотрудники выкладывались на полную? О том, как расширение полномочий повышает мотивацию, что вообще такое управление значимостью сотрудников и какие «болезни» мешают менеджерам управлять людьми — рассказывает директор QA Academy, собственник MANAGYM Юрий Анушкин. — Мое любимое определение того, что такое менеджмент, говорит об управлении как о «способности оказывать влияние на людей для достижения с их помощью целей организации». И главное в этом определении, […]

Оставьте комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *