Тренинги по переговорам для руководителей и менеджеров
Кому-то не составляет труда преодолеть сопротивление оппонента, добиться выгодных для себя условий по сделке, для других же это сложновыполнимая задача. Для последних и созданы тренинги по переговорам, которые помогают налаживать коммуникацию, быстро достигать поставленные цели.
Каким бывает деловое общение и как его помогают наладить тренинги по переговорам

Деловое общение может быть самым разным:
- менеджера и клиента;
- начальника и подчиненного;
- заказчика и поставщика;
- между партнерами по бизнесу.
Любой разговор считается деловым, если в обсуждении участвуют две стороны, а предметом дискуссии выступают:
- товары;
- деньги;
- услуги;
- условия сотрудничества.
Тренинг по ведению деловых переговоров помогает руководителям, менеджерам уверенно добиваться поставленных задач. Чтобы убедить оппонента принять выгодное для своей стороны решение, нужно научиться нескольким важным навыкам:
- устанавливать с собеседником доверительные отношения;
- управлять собственными эмоциями;
- распознавать попытки оппонента манипулировать, грамотно им противостоять.
Тренинги по переговорам: разновидности
Многие бизнесмены, предприниматели знают, что в переговорном процессе победу одерживает тот, кто от начала до конца удерживает контроль над ситуацией. Поэтому особенно важно пройти обучение управленцам, владельцам бизнеса, на которых возложена ответственность по решению сложных вопросов.
В Managym разработаны эффективные программы тренингов по переговорам для руководителей, менеджеров всех звеньев. Рекомендуем изучить подробности процесса обучения директоров.
Контролировать процесс обсуждения помогает заранее продуманный, составленный план. Чтобы его разработать, минимизировать вероятность форс-мажорных ситуаций, нужно четко понимать свои цели, намерения собеседника. Умение прогнозировать возможные варианты развития событий позволяет подготовить пути решения, вовремя предпринять верные шаги.
Тренинги эффективных переговоров условно делятся на две группы.
Базовые – полезны не только руководителям, управленцам, но и всем сотрудникам компаний, которые участвуют в общении с клиентами, партнерами, поставщиками, спонсорами, другими участниками бизнес-процессов.
Занятия направлены на развитие и совершенствование коммуникативных навыков. После прохождения теоретической и практической частей программы участники имеют четкое понимание особенностей общения с оппонентами различных категорий, научаются:
- слушать, слышать собеседника;
- определять цели, которых нужно достичь;
- принимать решения на взаимовыгодной основе;
- выявлять психологические особенности, уязвимые стороны оппонента;
- внятно излагать суть предложений.
Продвинутые курсы для руководителей нацелены на решение более сложных задач. Они предназначены для тех, кто уже овладел базовыми навыками, готов применять их на практике. Уметь выявлять психологические особенности собеседника не достаточно. Продвинутые тренинги проведения переговоров обучают грамотному использованию уязвимых сторон оппонента. Не менее важно уметь разрабатывать, поэтапно воплощать собственные стратегии.
К любому переговорному процессу нужно готовиться. Чем серьезнее вопрос, тем больше времени стоит уделять продумыванию тактики поведения. Из-за отсутствия подготовительного этапа в ходе обсуждений часто возникают трудности. Но есть и обратная сторона. Когда из-за чрезмерного планирования действий малейшие отступления вызывают панику. Найти баланс на занятиях помогают опытные тренеры, знающие все о науке убеждения, способах самоконтроля.
Тренинг по переговорам: теория и практика
Как любое эффективное обучение (продажам, руководству и т.д.), тренинги переговоров включают теоретическую и практическую части. Они взаимосвязаны, преподаются комплексно.
Основная задача теоретического курса – научить менеджеров, руководителей правильно готовиться к диалогу с оппонентом. Процесс включает:
- постановку цели;
- сбор данных о собеседнике;
- составление плана.
Отдельный блок посвящен спонтанности переговорного процесса. На занятиях слушатели знакомятся с простейшими приемами самоконтроля, эмоциональной настройки. Это помогает не отвлекаться во время обсуждения важных вопросов на внутреннюю дрожь, быть уверенным в своих силах, поставленных задачах.
Многие пренебрегают соблюдением этапов обсуждения: рассмотрения повестки дня, предмета обсуждения, обоснования целей, задач каждой стороны. Бизнес-тренинг помогает не упускать этот момент и помогает выработать навыки успешного ведения переговоров.
Если же вести себя так, будто все уже решено, осталось только подписать бумаги, договориться может быть сложнее. Потому что пропуск одного из этапов дает возможность для манипулирования. Выиграет тот, кто сумеет грамотно ею воспользоваться.
Теоретический блок включает также детальный разбор всех видов обсуждения, правил подбора эффективной стратегии. На занятиях изучаются варианты:
- Выигрыш – выигрыш, когда находится взаимовыгодное компромиссное решение.
- Выигрыш – проигрыш (удовлетворение целей одного оппонента).
- Жесткий вариант, при котором на идеальный исход не может рассчитывать ни одна из сторон. Можно лишь согласиться на лучшее из худших предложений.
Поэтому решений может быть много. Все правильно рассчитать и подготовить себя к переговорному процессу помогают профессионалы, действующие преподаватели с многолетним опытом.
На занятиях менеджерам, руководителям дается только значимая информация, позволяющая быстро овладеть навыками убеждения:
- выбор стратегии в зависимости от нацеленности (конкуренция или кооперация);
- способы усиления позиций;
- подготовка к диалогу, который может затянуться;
- способы возврата разговора в нужное русло, если контроль над ситуацией был утерян;
- выбор рычагов воздействия на оппонента;
- навыки невербального общения;
- варианты реагирования на неконструктивное поведение со стороны собеседника;
- словесные конструкции, помогающие распознать попытку манипулировать.
Практическая часть тренингов ведения эффективных переговоров хороша тем, что участники могут опробовать полученные навыки без риска потерять реальные деньги. Для выявления типичных ошибок, разбора стратегий осуществляется просмотр видеороликов или фильмов с фрагментами по данной теме. Упражнения, деловые игры позволяют каждому участнику заметить свои сильные и слабые стороны. Для большей наглядности на занятиях ведется видеозапись, по которой потом происходит обсуждение.
Тренинги по проведению переговоров – тот вопрос, над которым должна задуматься каждая компания в нашей стране. Чтобы развиваться, становиться заметнее и успешнее, необходимо иметь в штате сильных управленцев. И именно с нашими курсами для руководителей становятся такими.
Читайте другой полезный материал:
Совершенствование корпоративного управления: курсы для управленцев и собственников компаний
Ни войны, ни ИИ, ни грядущий апокалипсис не помешает нам снова встретиться на берегу озера Плавно в дни весеннего солнцестояния и поговорить «за жизнь», послушать умных и странных людей, пошалить и встретить наш новый год, который для многих из нас начинается именно со Встреченя! Тема этого года «Foundation. АзiмыЯ». Да, мы решили обратиться к наследию нашего […]
Ни войны, ни GPT чат, ни грядущий апокалипсис не помешает нам снова встретиться на берегу озера Плавно в дни весеннего солнцестояния и поговорить «за жизнь», послушать умных и странных людей, пошалить и встретить наш новый год, который для многих из нас начинается именно со Встреченя! Тема этого года Singularity.BY. И не надо ехидно ухмыляться! […]
Сага о форсайте Максима «Gouverner, c’est prévoir!» что в переводе означает «Управлять – это предвидеть» принадлежит Эмилю де Жирардену (1802–1881). Газетчик издававший самые популярные во Франции газеты, продававшиеся в полцены, потому что он был первым, кто начал финансировать издание газеты за счет рекламы (в том числе скрытой) и удерживал внимание читателей газеты романами-сериалами таких авторов как Бальзак, […]
Деловые люди и особенно руководители процессников не любят. Кто это такие? Процессниками они называют людей, которые ведутся на внутренние и внешние обстоятельства, живут не ставя себе цели или забывая о поставленных целях. Им интереснее процесс, а не результат. Процессник живет тем, что он думал, чувствовал и делал, а что получилось в результате – ну, это […]
«Сложность бизнеса в том, что это динамичная среда со множеством контекстов. Движение в ней похоже на переход по болоту, в котором главная задача — верно определять „твердое“, то, на что можно опереться. Ошибка же может быть фатальной…» — делится своими мыслями Юрий Анушкин, бизнес-тренер MANAGYM, директор QA Academy. Так на что же опереться предпринимателям во время турбулентности, потери вектора, целей и смыслов? О поиске ценностей, о том, какую роль в его профессиональном становлении сыграл гуру […]
Информацию про людей, идеи, событий, артефакты Vстреченя и их взаимосвязи, Вы можете увидеть в сделанной Александром Поваляевым с помощью программы Obsidian Publish полной сборке мероприятия ЗДЕСЬ! В этом году, планируя Лагерь для предпринимателей по жизни Vстречень 2021, мы решили не игнорировать события последнего года и наряду с вечной темой поэзии и творчества включили в проработку […]
Проблема: студенты университетов оказываются перед жестким выбором: либо с 2-3 курса идти работать, чтобы адаптироваться к реальности ценой учебы, либо максимально погружаться в университетскую образовательную среду ценой опыта работы и адаптации к реальности, находящейся за пределами университетского городка. В данной статье анализируются последствия упомянутого выбора и делается ряд предположений о том, каким образом можно снять противоречие между ориентацией […]
События лета-зимы 2020 года сопровождались не только уличными протестами, но и публичным предъявлением своего несогласия с государственной политикой в отношении протестующих со стороны государственных служащих, работников государственного сектора. Это несогласие, зачастую выражалось в увольнениях по собственной воле или же предъявление позиции приводило к увольнениям за участие в протестном движении. Без работы остались десятки высокопоставленных государственных […]
Когда руководители в возрасте за 30 приходят на бизнес обучение, у них на лицах написан скепсис. На вопрос: « Чего Вы ожидаете от обучения?» типичный ответ: «Давайте все быстренько пройдем и Вы нас отпустите на час раньше!» Но, ничего, уже через 15 минут все участники сначала разминаются в игре, а затем в напряженной тишине уже делают свои […]